週末は主人の実家に帰っていました。
畑を見てみると大根がだいぶ伸びている〜
そろそろ収穫の時期かなと1本抜いてみると…
真っ直ぐでなかなかいい感じ♪
初めてにしては立派な大根が育ち主人も喜んでいました。
「今回は食べる分だけ数本抜いてあとは次回収穫しよう…」と主人と話していたら…
近所の野菜に詳しい方が畑の近くを通られて「このまま2週間後に収穫しても大丈夫ですか?」と聞いてみると…
「今でも土から大根が見えているのでもう2週間後は傷んで食べれなくなるよ…」と言われ…
それだったら今回全部収穫して帰らなければ…と主人が全部抜きました。
結構な量です(・・;)
冬の大根は土の中に埋めたりして長持ちするみたいですが、春大根は育ったら一気に収穫しなければいけないみたいです。
野菜作りの初心者の主人は「いろいろ知らない事ばかりで勉強になる〜」と言っていました。
そして「たくさん植え過ぎていたので次回からは量を少なくしよう」と言っていました。
近所の方に持ち帰ってもらったりしましたがまだまだたくさんの量。
きれいに洗い…
数本を切り干し大根にしようと…
カットして大きなざるに干しました。
(倉庫の中に干してきました)
残った10本くらいの大根はマンションに持ち帰り…
数本は主人の友達にあげると‼︎
あとはお漬物を作ったり、娘に持って行ったり…
しばらくは大根料理が続きます(^_^;)
来月はじゃがいもの収穫です。
楽しみ〜♪
庭には大きな枇杷の木があります。
まだ熟している感じじゃないけど黄色に実っている枇杷もありました。
あと1週間後くらいがちょうど食べ頃かな〜
しかし今週末からちょっと旅行に行くので…
次回実家に帰るのは2週間後…
その頃にはもう枇杷も終わっているかも〜と思い、黄色になっている枇杷を収穫しました。(このザル2杯分収穫)
あとは近所の方々が取られたり、上の方は鳥たちが食べますね(^^)
主人は初めての野菜作りで、今回初めて大根を収穫して嬉しそうでした♪
今は住んでないのでいろいろな野菜は植えられないけど…
収穫できるようになると無農薬の安心安全な野菜作りの楽しみが実感出来ますね(^^)/~~~