本日、お昼からは今月16.17.18日の進雄神社例大祭に向け、当日奉納する手筒花火の竹取でした。
各町内、各団体がそれぞれ秘密?の竹やぶへ出向き竹を切り出してきます。
竹を倒すだけの作業なんですが、竹が入り組んでいたり足場が斜面だったりと結構大変なんですよ。
倒した竹は各々の手筒花火の長さに切断し、油抜きという作業に入ります。
火であぶる事により竹に含まれている水分をあぶり出し、手筒煙火の火力に耐えることの出来る強固な竹にします。
炎の熱さにも耐えながら、竹を焦がさないように油抜きするのは簡単なようで難しく、大変な作業なんですよ。
本日の作業はここまで。
この後は切り口、長さを最終的に調整し、縄巻き作業に入ります。
祭本番では数十秒で終わってしまう手筒花火ですが、完成までにはいろいろな工程と長い時間が費やされます。
そして、豪快且つ美しい豊川の手筒花火は基本的に竹取から花火奉納まで、全て自分自身の責任の下で慎重に造られていくんですよ。
各町内、各団体がそれぞれ秘密?の竹やぶへ出向き竹を切り出してきます。
竹を倒すだけの作業なんですが、竹が入り組んでいたり足場が斜面だったりと結構大変なんですよ。
倒した竹は各々の手筒花火の長さに切断し、油抜きという作業に入ります。
火であぶる事により竹に含まれている水分をあぶり出し、手筒煙火の火力に耐えることの出来る強固な竹にします。
炎の熱さにも耐えながら、竹を焦がさないように油抜きするのは簡単なようで難しく、大変な作業なんですよ。
本日の作業はここまで。
この後は切り口、長さを最終的に調整し、縄巻き作業に入ります。
祭本番では数十秒で終わってしまう手筒花火ですが、完成までにはいろいろな工程と長い時間が費やされます。
そして、豪快且つ美しい豊川の手筒花火は基本的に竹取から花火奉納まで、全て自分自身の責任の下で慎重に造られていくんですよ。