この時期の和菓子と言えば桜餅で決まりですよね。
数ある和菓子の中で一番好きかも?
と言うことで冷凍の桜餅を・・・
開封後はこんな感じでカチコチ。
自然解凍で60分~90分位。
和菓子屋さんの店頭で見かける桜餅より一回り大きな感じ。
冷凍技術が良いのか、肝心のお味もバッチリ!
これなら冷凍庫に常備しておいてもいいかも?
さて、皆さんは桜餅は関東と関西では全く別物名の知ってました。
関東の桜餅はクレープ状のお菓子で、長命寺と呼ばれ小麦粉をベースとした生地を焼いて餡を包んであるんです。
関西の桜餅は道明寺と呼ばれ餅の皮が道明寺粉で作られています。
この辺りで馴染みのあるのは道明寺粉を使った関西の桜餅ですよね。
ちなみに塩漬けされた桜の葉は食べても食べなくてもいいそうですが、私は食い意地が張っているのか?全部食べちゃいます。
(写真はネットからお借りしました。)
数ある和菓子の中で一番好きかも?
と言うことで冷凍の桜餅を・・・
開封後はこんな感じでカチコチ。
自然解凍で60分~90分位。
和菓子屋さんの店頭で見かける桜餅より一回り大きな感じ。
冷凍技術が良いのか、肝心のお味もバッチリ!
これなら冷凍庫に常備しておいてもいいかも?
さて、皆さんは桜餅は関東と関西では全く別物名の知ってました。
関東の桜餅はクレープ状のお菓子で、長命寺と呼ばれ小麦粉をベースとした生地を焼いて餡を包んであるんです。
関西の桜餅は道明寺と呼ばれ餅の皮が道明寺粉で作られています。
この辺りで馴染みのあるのは道明寺粉を使った関西の桜餅ですよね。
ちなみに塩漬けされた桜の葉は食べても食べなくてもいいそうですが、私は食い意地が張っているのか?全部食べちゃいます。
(写真はネットからお借りしました。)