先日ポチったぬか床で漬けたキュウリと人参・大根を食べてみました。
お酒は地元関谷酒造の『ほうらいせん・しぼりたて生』。

ふ~ん これが京都祇園130年の味か?
ちょっと酸味があって酒のつまみにも合うし、個人的には好きな味。
ただ、漬け方が悪かったのか? 京都祇園の上品な味が口に合わないのか?オヤジ以外にはちょっと不評。
『これなら前にお父さんが作ってくれたぬか漬けの方が断然美味しい!』
つまり京都祇園130年の味にオヤジのぬか床が勝ったてことか? と完全に舞い上がる超単純なオヤジ。

ただ、その褒めてもらったぬか床は残念ながら管理を怠りダメにしちゃったんですよね。
ぬか床はほっておくとダメになっちゃうし、手を加える回数を減らせば減らした分だけ確実に味に差が出てくる。
手はかかるけどホント奥が深いというか不思議なんですよね。
写真はゴーヤを漬けた時の物ですが、かなり好評でしたよ。
これを機会に、またオヤジ秘伝のオリジナルぬか床でも作ってみようかな?
さて、本日の一枚は・・・

妻の愛車? 快速もじゃもじゃ号と三代目もじゃもじゃ『とわ』。
お酒は地元関谷酒造の『ほうらいせん・しぼりたて生』。

ふ~ん これが京都祇園130年の味か?
ちょっと酸味があって酒のつまみにも合うし、個人的には好きな味。
ただ、漬け方が悪かったのか? 京都祇園の上品な味が口に合わないのか?オヤジ以外にはちょっと不評。
『これなら前にお父さんが作ってくれたぬか漬けの方が断然美味しい!』
つまり京都祇園130年の味にオヤジのぬか床が勝ったてことか? と完全に舞い上がる超単純なオヤジ。

ただ、その褒めてもらったぬか床は残念ながら管理を怠りダメにしちゃったんですよね。
ぬか床はほっておくとダメになっちゃうし、手を加える回数を減らせば減らした分だけ確実に味に差が出てくる。
手はかかるけどホント奥が深いというか不思議なんですよね。
写真はゴーヤを漬けた時の物ですが、かなり好評でしたよ。
これを機会に、またオヤジ秘伝のオリジナルぬか床でも作ってみようかな?
さて、本日の一枚は・・・

妻の愛車? 快速もじゃもじゃ号と三代目もじゃもじゃ『とわ』。