毎年、暮れに同級生のお店でのし餅とは別に豆餅もついてもらってるんです。
これがまた、美味しいんですよね~
そして、昨日は鏡開き。
昔は二十日正月といって、1月20日に鏡開きを行っていたんだそうですが、徳川三代将軍・徳川家光が慶安4年4月20日に亡くなり、
月命日の20日を避ける為に1月11日になったんだそうです。
そして、鏡開きはもともと武士の風習だった事から、刃物で切ることは切腹を連想させる為、タブーなんだそうです。
昔は我家もお餅で鏡餅を作ってもらって、カチカチに硬くなった鏡餅を割ってたんですが、最近は便利なこればっかり。
プラスチックの鏡餅に真空パックに入った小さなお餅が入ってるので、包丁を入れるまでもないんだよね。
しかし、『よし!』と言うまでじっとしていた、先代のもじゃもじゃ1号は色々なもの頭に乗せられたな~
ちなみに、お稲荷さんの鏡餅はこんなに大きいんですよ。
そして、我家では一人だけ鏡餅の代わりに豆餅をお汁粉に入れて食べるのがオヤジの定番。
あずきの中にさらに豆もち?と思うでしょうが・・・
お汁粉の甘さと豆餅の適度な塩気が絶妙なんですよね~
これがまた、美味しいんですよね~
そして、昨日は鏡開き。
昔は二十日正月といって、1月20日に鏡開きを行っていたんだそうですが、徳川三代将軍・徳川家光が慶安4年4月20日に亡くなり、
月命日の20日を避ける為に1月11日になったんだそうです。
そして、鏡開きはもともと武士の風習だった事から、刃物で切ることは切腹を連想させる為、タブーなんだそうです。
昔は我家もお餅で鏡餅を作ってもらって、カチカチに硬くなった鏡餅を割ってたんですが、最近は便利なこればっかり。
プラスチックの鏡餅に真空パックに入った小さなお餅が入ってるので、包丁を入れるまでもないんだよね。
しかし、『よし!』と言うまでじっとしていた、先代のもじゃもじゃ1号は色々なもの頭に乗せられたな~
ちなみに、お稲荷さんの鏡餅はこんなに大きいんですよ。
そして、我家では一人だけ鏡餅の代わりに豆餅をお汁粉に入れて食べるのがオヤジの定番。
あずきの中にさらに豆もち?と思うでしょうが・・・
お汁粉の甘さと豆餅の適度な塩気が絶妙なんですよね~
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