遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

大和真菜&朝霧

2019-10-16 20:08:12 | 野菜の紹介
今日は、大和真菜と朝霧を、植えることにしました。


朝霧は、フリーホールマルチで、竹の棒で穴をあけて、その穴に苗を入れるだけ。

最初のは、もう収穫できそうです。

此れだと、植えた後は、そのまま放置できるので、楽です。

大和真菜は、黒マルチに40センチ間隔に穴をあけて、植えます。

収獲は、年末から春にかけて収穫します。

30本も植えれば、毎年収穫しきれなくなります。

大和真菜&朝霧は、冬の定番野菜になりますので、植え付けは、これからが本番です。

真冬に、大根や白菜以外、収穫できる野菜がないと、言われる方に

菜花、朝霧、タァサイを進めています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫野菜が

2019-10-16 19:52:42 | 収穫
もうそろそろ、収穫野菜を、次のに変えるころですね。

夏野菜は、終わりにしたいです。



チンゲンサイの収穫開始

ササゲ&小豆は、一回目の収穫終了で、片付けます。


そして、次の収穫

適当な頃に、収穫終了にします。

分葱も、どんどん収穫しなくてはなりません。


どうせ食べれなくて、夏野菜は始末しきれない。

もう、白菜、ブロッコリー、大根、ニンジン、レタス、水菜、春菊、チンゲンサイ、ホウレンソウ、分葱、玉ねぎ、サツマイモ、ショウガ、ヤーコン、里芋・・・・・・

収獲しなくてはならない野菜が、どれだけあるのか・・・・・・

夏野菜どころではないですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする