朝から小豆の掃除
ふと、吊るし柿を作る気に・・・・・・
一気に片付けることにしました。
すぐに収穫、掃除
作業の合間に、息抜きに
一気に皮をむいて、吊るしていきます。
そしてお湯を沸かして、湯に通します。
ざるにも少しばかし
此れは、時折揉んで、転がします。
軒差しに吊るしておきます。
昔は、2回の軒差しだったのですが、もはや屋根に上がれなくなったので
この間まで、1000個前後だったのに、この程度では、作ったことになりません。
でも、無断で柿の木を、切られてよかったのかも・・・・・もはや手が痛くて、柿剥きも出来なくなったようです。
お湯を沸かした、余熱で焼き芋作り
そして、少しばかし、ショウガやサツマイモを保存
サツマイモといえば、娘が子供を連れて、サツマイモ堀に行くそうです。
思わず笑ってしまいました。あっははは
何故我が家でないのか、わかりません。
我が家も、まだサツマイモ堀に来られる予定が、入っています。
柿取に来られる方の予定も、入っています。
ふと、吊るし柿を作る気に・・・・・・
一気に片付けることにしました。
すぐに収穫、掃除
作業の合間に、息抜きに
一気に皮をむいて、吊るしていきます。
そしてお湯を沸かして、湯に通します。
ざるにも少しばかし
此れは、時折揉んで、転がします。
軒差しに吊るしておきます。
昔は、2回の軒差しだったのですが、もはや屋根に上がれなくなったので
この間まで、1000個前後だったのに、この程度では、作ったことになりません。
でも、無断で柿の木を、切られてよかったのかも・・・・・もはや手が痛くて、柿剥きも出来なくなったようです。
お湯を沸かした、余熱で焼き芋作り
そして、少しばかし、ショウガやサツマイモを保存
サツマイモといえば、娘が子供を連れて、サツマイモ堀に行くそうです。
思わず笑ってしまいました。あっははは
何故我が家でないのか、わかりません。
我が家も、まだサツマイモ堀に来られる予定が、入っています。
柿取に来られる方の予定も、入っています。