遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

なんとか

2019-11-05 20:01:48 | 日記
吊るし柿、何とか順調




もう食べ始めています。

今日の我が家の分

野菜は、幾らでも食べ放題です。

レタス、ホウレンソウ、チンゲンサイ、白菜、分葱、ネギ、ヤーコン、里芋、ジャガイモ、タマネギ、ブロッコリー、カリフラワー、菜花、大根、ニンジン、ビーツ、ルタバカ等々、今収穫できる野菜が、どれだけあるのやら

鉢植用の土、肥料を入れて、寝させます。


暫らく、このまま放置


玉葱、やっと半分ほど植えることができました。



今日も、来客がありました。

今日の方は、専門が科学のほうで、めったに聞くことのない話ができて、楽しかったです。

でも、私は農業が専門ですので、ついその方面の話になってしまいました。(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショウガとサツマイモの保存

2019-11-05 19:40:09 | 野菜
家の入り口で、この気温

外のハウスの作業場内では、5度を切っていました。

野菜の保存にかからなくては、・・・・・・・

ショウガとサツマイモを、保存してしまうことにしました。


ショウガを6キロ、サツマイモを60キロほど、保存しました。


残ったショウガ


残ったサツマイモ


これらを、どうするかです。

後は、里芋の保存です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする