遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

収獲もしなくては

2019-12-29 19:33:01 | 収穫






今日は、それでも、この程度の収穫ではなかったので、良かったです。

今日の来客は、皆にこんにゃくをあげることができました。

今一つで、がっかりされたかもしれません。

次の、こんにゃく作りは、叔母の法事前、その時こそ

何せ、我が家から、叔母にこんにゃくの種イモが行き、叔母の所から私の処に帰ってきたコンニャクですので、美味しいのを作って供えなくてはなりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日続き、その二

2019-12-29 19:10:26 | 料理
コンニャクですが、昨晩はここまで




残念ながら、妻は、最後の最後で失敗したそうです。

どんな出来になっているか、楽しみです。あっははは

朝になると、また私の出番です。

コンニャクを茹でる準備と、今日も孫が来るので、焼き芋作りです。

開始です。




1回目の茹で上がり

すぐに水にさらします。

焼き芋も出来上がり


2回目の茹でにかかります。


その間に、1回目のを水につけて


出来上がりです。



食べてみて、失敗したのを、実感しました。あっはははは

其れも良いんです。

こんにゃく作り、いろんな人から、経験談を聞いていますので、作り始めて、まだ2年目ですので、それで良いんです。

私なんて、こんにゃくの栽培、6年続けて失敗しています。

いつになったら、まともに作れるのか、見通しがついていません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の続き、その一

2019-12-29 18:58:37 | 料理
ベトナムの子のお土産、これを食べてみました。


調理に、8時間ほどかかった正月料理

中華ちまきとは、全く違ったものでした。

バナナの葉で、しっかり包んだ、もち米


割って、皆で頂きました。

仲の具は、何か分からないほど、柔らかくなっていて、美味しかったです。

昨日の春まきと同じく、ベトナム料理だなという感じがしました。

有難うございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする