goo blog サービス終了のお知らせ 

ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

初仕事レモンカード

2024-01-02 20:32:19 | スイーツ

我が家のマイヤーレモンと頂いたマイヤーレモンとで

レモンカードを作ってみました

このレモンカードと出会ったのは

ずっと以前 友と旅した小豆島の乗船場の売店だったか

素朴なレモン味のジャム

そのジャムが簡単に作れてしまう

(昨日能登で大きな地震があり 今日も余震が続いていますが)

テレビを流れる速報気になりつつも気分転換をしようと

年初めのお仕事開始

マイヤーレモンは味もまろやかで果汁が多い

 

材料は

                (今回は×4で作りました)

 卵          1個

 グラニュー糖     58g

 レモン皮摺りおろし  1個分

 レモン果汁      58g

 無塩バター      40g

レモン果汁と摺りおろし皮を用意しておく

1 ボールに卵を割り入れ泡立て器で攪拌し分量のグラニュー糖を徐々に入れよく混ぜておく

2 果汁おろしたレモン皮をボールに入れる

3 深めのフライパンで湯を沸かしボールを浮かべ湯煎しながら混ぜていく

 → 

4 分量のバターも入れ湯煎したボールの中で溶かしながら混ぜる 

 

5 とろりとクリーム状になったら

  漉して消毒した瓶に入れ冷蔵保存する(私はざるで漉しましたが)

  漉したものはケーキやパンに練り込んでも良いそうです

  冷蔵保存は1週間 それ以上は冷凍保存

そして夕食が済んだ頃

釣りに行った弟が伊勢エビを届けるって

体はひげをのぞいて30センチ弱

冷蔵庫に入れたらだめって言われ

2重袋にして軒下に吊り下げてお休み

 

内緒の話

釣りの獲物はゲットできず

 このエビ

船主さんから分けてもらって来たそう (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

お刺身が一番おいしいけど

これだけ動き回るエビとの格闘は無理

明日蒸していただこうと思います

 

レモンカードはあっという間にあちらこちらお嫁に行きました

 

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする