沢庵が食べごろとなってます
本来は 沢庵の古漬で作る田舎のお料理なのですが
私の里では暖かくなる頃
(味が変わる頃によく作っていました)
特にこの古漬けの下処理の匂いは
里の父は受けつかなかったらしく
父が出かけている時 母は作っていたようです。(-"-;A ...アセアセ
今回は古漬ではありませんが、沢庵の味が変わる前に作ってみましたよ
沢庵を3ミリほどの厚さにスライスし
水を入れ替えながら塩分を抜いていきます
(一晩ほど)かじってみて塩味が抜けていれば ok
鍋に入れ ひと煮立ちしたらざるで水切りします
油を敷き軽く炒め 酒 醤油 創味のつゆ 味醂を加えひと煮立ちさせます
一度火を切り少し味がなじんだら上下返し 再加熱します
味を見てごま油を少し加えます
パリパリして美味しい
今回は古漬ではないので調理中も気になりません
昔懐かしい沢庵の煮つけです
昨夜の 衛星「きぼう」です
空も澄んで冷たい。。。
18時13分 南西の空より見え始め
(相棒さん どこ? どこ?)サッパリポイントを得ていません
もう家に入ると ソクサソソクサ
最初ぼんやり動いていた衛星の明かり
2分後には
シッカリ明かりを放って東北へ移動していました
(相棒さんに再度声をかけ 外に出た時は‥‥既に姿無し (;´д`)トホホ)
スマホでは これが限界 💦
上の明るい方
今朝は・・
陽がさしながら 雪が舞っています
これから
今年初のパン教室 寒いな~~~