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ミッキーの庭

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沢庵の煮つけ

2024-01-16 08:55:07 | 料理

沢庵が食べごろとなってます

本来は 沢庵の古漬で作る田舎のお料理なのですが

 

私の里では暖かくなる頃

  (味が変わる頃によく作っていました)

 

特にこの古漬けの下処理の匂いは

里の父は受けつかなかったらしく 

父が出かけている時 母は作っていたようです。(-"-;A ...アセアセ

 

今回は古漬ではありませんが、沢庵の味が変わる前に作ってみましたよ

沢庵を3ミリほどの厚さにスライスし

水を入れ替えながら塩分を抜いていきます

(一晩ほど)かじってみて塩味が抜けていれば  ok

鍋に入れ ひと煮立ちしたらざるで水切りします

油を敷き軽く炒め 酒 醤油 創味のつゆ 味醂を加えひと煮立ちさせます 

一度火を切り少し味がなじんだら上下返し 再加熱します

味を見てごま油を少し加えます

パリパリして美味しい

今回は古漬ではないので調理中も気になりません

昔懐かしい沢庵の煮つけです

 

昨夜の   衛星「きぼう」です

空も澄んで冷たい。。。

18時13分   南西の空より見え始め

(相棒さん どこ? どこ?)サッパリポイントを得ていません

もう家に入ると    ソクサソソクサ

最初ぼんやり動いていた衛星の明かり

2分後には

シッカリ明かりを放って東北へ移動していました

(相棒さんに再度声をかけ  外に出た時は‥‥既に姿無し (;´д`)トホホ)

スマホでは   これが限界 💦

上の明るい方

 

今朝は・・

陽がさしながら  雪が舞っています 

これから

今年初のパン教室  寒いな~~~

コメント (14)
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