ミッキーの庭

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ジビエ料理

2024-01-08 07:35:20 | 料理

暮れに弟から℡が。。。

猟をする友が届けてくれたけど 消費が追いつかないからとSOS

 筋など処理はして届けてくれた

でもね・・・

   こんなに沢山どうする??

 

半分ほど小分けして 冷凍保存した

残りはひと口大にカットし臭み抜き(臭いは気にならなかったけど)念のため

ヒタヒタの牛乳にニンニク 生姜を入れ下処理

半日漬け込み圧力鍋で10分加圧

次に 酒 赤みそ 味醂 砂糖少々を入れ10分加圧

半日ほど置いた

身も柔らかく

ドテ煮風に「一味」を振ってキャベツと付け合わせて頂いた

赤味噌がいい仕事をしていたよ

昔食べた缶詰めのクジラ肉に似ていたかな

   

 

そして昨日は

ジビエカレー

お肉はニンニク 酒と水少しを入れ

圧力鍋でお肉だけ先に10分程加圧しました

その後や炒めた野菜を投入 トマトの水煮缶1本入れ ヒタヒタに水を入れ 再度7分加圧

柔らかいお肉 野菜たっぷりの

ジビエカレーの完成

 

ゴールデンカレールーが溶けてから 

仕上げにインディラカレー少しと お玉1杯ほどの牛乳を入れています

 

ネットよりお借りしたデーターですが

たんぱく質 ビタミンB2 ビタミンB6 ビタミンB12 脂質
シカ肉 23.9g 0.35mg 0.6mg 1.3µg 4.0g  
牛肉 17.1g 0.17mg 0.35mg 1.4µg 25.8g  

牛肉に比べ鹿肉はビタミン類が非常に多い事が分かります

無駄にせず 美味しく頂こうと思います

そして今朝は思いがけない天から贈り物

雪予報 聞いてなかったよ~~・・・・

1月だもんね・・・

 

 

 

 

コメント (16)
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