ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

畑の人参を使って楽健寺酵母作り

2024-01-31 07:52:05 | 

畑の京🥕ニンジンを収穫して

 

右の大根は2期目の大根

(ここまで大きくなってきましたよ)

チビの🥕人参

玉ねぎ炒めて 人参はレンジでチンして

バター 生クリーム 牛乳 小麦粉 塩少々で ホワイトクリームを作り

ミキサーで

ガ~~~と混ぜて出来上がったのが人参スープ

ポッタリと  とっても甘いスープになりました

そして

楽健寺天然酵母を作りました

山芋(自家産つくね芋) 人参 ご飯 リンゴ 酵母種 何れも皮つき全て50gと 

蜂蜜大さじ1を攪拌し2倍になるまで発酵させます

瓶の中は酵母の赤ちゃんがムクムク育っています

シンプルな酵母だけの 生地 と

レーズン オレンジピール(自家産レモンで)のプランディー漬けを練り込んだ2種

 

そして今日は午後から

   自動車学校で高齢者講習

こんな招待は嬉しくない年齢にになっちゃいました     ア~ァ

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする