ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

たかキビ餅

2024-01-07 08:18:27 | スイーツ

温めて持っていた 「たかキビ」   (笑)

と言えば聞こえがいいけど・・

スーパーで見つけ買ってはみたのですが・・・

この「たかキビ」 袋にも調理方法が書いていない (-"-;A ...アセアセ

ネット先生で検索しても出てくる数が少ない シマッタ!

ずっと温めることになってしまった (-"-;A ...アセアセ

 

昔アワの餅を頂いたことがある

でも「たかキビ」レシピは・・・

 

「たかキビ」は固いので水につけた方がよいとはあるけど・・・

配合が分からない

とりあえず 「たかキビ」 だけ水に一晩漬け

お昼に水を切っておいた

その間餅米も洗米して

計2合分で  初挑戦してみましたよ

ホームベーカリーの餅つきコースでね

ところが 水の量が分からない

とりあえずベーカリーの餅の分量2合分180㎖を 80㎖引いて(「たかキビ」を水に浸けていたので)

トータル100㎖にして   スイッチON

50分で蒸しあがりました

炊き上がりを少しかじってみれば  芯はなさそう

その後搗きの作業を加えてこんな感じに搗きあがりました

 

冷凍庫に残っていた餡を巻いて

相棒さんの意見が気になるところですが・・・

(いつもですが 目新しい物には拒否反応大)

 

この日のご意見は

白餅より腰がある

此方の方が好きだとおっしゃいます ┐(´д`)┌ヤレヤレ

まだ少し「たかキビ」が残っています

 

次回は餅米をもう少し加えてもいいかな なんて思いました

初挑戦は 神経ピリピリしますね。

 

食わずきらいはいけませんぞ!

 ネッ    相棒さん。

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする