昨年春
葱苗を植えたけれど
酷暑でなかなか育たなくって///・・・・
最近ヤット食べられるサイズになってきました
そのネギをタップリ入れ煮込んだ「煮味噌」を作ってみました
寒い日の煮味噌はポカポカして美味しいよ
これは本家で作っている物
簡単に言えば
ネギ 人参 ちくわ こんにゃく 豚肉を炒めヒタヒタの水を入れ 酒 赤みそ 砂糖で味付けし
最後に木綿豆腐をグチャッと手で潰したごった煮 笑
田舎のお料理です
野菜は雪が降る前に取り込んでこんでおきました
赤みそを切らしていたのでミックス味噌で代用です
本来は 赤味噌文化の地域なので 赤味噌なのですがね ・・・・
そしてスーパーで見つけた生ワカメ と タコを見つけ
タコ飯 と ワカメを
手作り ユズポン 生姜ミジン切で和えて
何時も スパーで見る生ワカメ
大半が湯通しいているのですが
今回は海から引き揚げたそのままのワカメ
柔らかく美味しかったよ
そう言えばずっと昔の事ですが
知多半島で釣竿?を海に投げ込む人の姿が
この寒い季節 何が釣れるのか???・・・・
尋ねてみると
海岸に打ち寄せるワカメを 竹竿でたぐい寄せ 自宅で干しておくと
翌日には
乾燥ワカメが作れるのだとか
フ~~~~ン
海無県人 なんだか特別な景色を見せてもらったようで
夕食のワカメを眺め ふとこんな景色が浮かんできました
磯の香満載のワカメ
若芽は 春の季語
寒い毎日ですが、春の贈り物が届く季節に入っているのですね