我が家のデコポン
沢山生らせ過ぎて チビちゃんがコロコロ
温暖化の影響もあってか なかなか色付かなかったし
デコポンを半分にカットし果汁だけを取り出してみたら500cc
参考にさせて頂いた2色ゼリー
市販のオレンジジュース使用で と有りましたが・・・・
しぼりたてジュース
規定量の砂糖では酸味が強く砂糖をプラスしました
生クリーム 牛乳を合わせ沸騰したオレンジジュースに砂糖を加え
ゼラチンを入れ溶かし入れ固めただけ
分離していますがこれが固まっていきます
よく混ぜカップに流すと分離した状態で固まる仕組み
覚書に
デコポン果汁 500㏄
生クリーム 125㏄
牛乳 125㏄
砂糖 125g
粉ゼラチン 12g 大1の水でふやかして沸騰させないように溶かす
生クリーム 植物性でも動物性でも可 と有ったけど
動物性の方が滑らかに仕上がるようです
私は植物性を入れてしまったので滑らかさが イマイチ
粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます
果物を食べない相棒さんですが
「これは旨い」 だそうです
今度は動物性生クリームで。。。。
見た目より味はまあまあかな。
こつぶデコポン 消費に協力してもらいましょう
昨日もマイナス2℃
でもね 昨日の朝は
畑は真っ白
暖房が入った部屋ですが、コップ1杯のゼリーがお腹に入ったら
寒い~~~~
これは季節を選んで作った方がよさそう 笑
そして今日は 雨 昨日より5度高い朝です