ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

デコポンで2色ゼリーを作ってみました

2024-01-18 07:48:50 | スイーツ

我が家のデコポン

沢山生らせ過ぎて チビちゃんがコロコロ

温暖化の影響もあってか なかなか色付かなかったし

 

デコポンを半分にカットし果汁だけを取り出してみたら500cc

 

参考にさせて頂いた2色ゼリー

市販のオレンジジュース使用で   と有りましたが・・・・

しぼりたてジュース

規定量の砂糖では酸味が強く砂糖をプラスしました

 

生クリーム 牛乳を合わせ沸騰したオレンジジュースに砂糖を加え

ゼラチンを入れ溶かし入れ固めただけ

分離していますがこれが固まっていきます

 

よく混ぜカップに流すと分離した状態で固まる仕組み

 

覚書に

デコポン果汁  500㏄

生クリーム   125㏄

牛乳      125㏄

砂糖      125g 

粉ゼラチン   12g 大1の水でふやかして沸騰させないように溶かす

生クリーム 植物性でも動物性でも可  と有ったけど   

動物性の方が滑らかに仕上がるようです

 

私は植物性を入れてしまったので滑らかさが    イマイチ

粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます

果物を食べない相棒さんですが

「これは旨い」 だそうです

今度は動物性生クリームで。。。。

見た目より味はまあまあかな。

こつぶデコポン 消費に協力してもらいましょう

 

昨日もマイナス2℃

でもね 昨日の朝は

畑は真っ白 

暖房が入った部屋ですが、コップ1杯のゼリーがお腹に入ったら

寒い~~~~

これは季節を選んで作った方がよさそう 笑

そして今日は 雨 昨日より5度高い朝です

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする