毎日ムシムシ
毎日お着換え2回 汗もたっぷりかいてます
ラウンドパンに続きパン焼きに火がつき 笑
今回は塩パンを焼いてみました
材料を大まかにまとめ→ 餅っこに入れて
円錐形に伸ばし
バターを包み込んで
仕上げにオリーブオイルを表面に塗った後 岩塩をパラパラ
200℃設定になっていたけれど
いつも温度が上がり気味なので180度で20分焼いてみたけれど
やはり温度が低すぎた
次回は200度まで上げないといけないな~ 反省
汗をかくこの時期
塩分補給の塩パンも良いな。
で
外はカリっと
中はモチモチ
私の覚書で
材料 6個分
強力粉 150g
薄力粉 50g
砂糖 5g
塩 3g
練り込み用バター 15g
牛乳 140㏄
ドライイースト 4g
包み込み用無塩バター 42g (ステック上に切り冷やしておく)
化粧用オリーブオイル
トッピング用粗塩 少々
焼く温度むつかしそうですね
でも焼き上がりを見るとおいしそうですね
こうやって作るのですね‼️
なーるほど。
以前はパン作りを習いに行っていたのに、何年も作っていません。
焼きたてのパンはおいしい‼️
いつかまた作れる日は戻ってくるのかしら😄
バターの香りが漂ってきそうですよ~
いつも同じ材料で作るのに、微妙に違う我が家のパン。。(⌒▽⌒)アハハ!
昨日はバターの香りが立っていて、夕飯はパンでした。(私のみ)
塩パンですか
さっぱりと良いですね塩分補給にも~
綺麗な焼き上がりさすがね~
これがめちゃおいしくて 今でも思い出すのですが
それで時々パン屋で買いますが あのおいしさに出会ったことがありません
あれは学校の休み時間に食べたからのおいしさかなあ・・・・
特に岩塩!これがおいしさの秘訣だったかもしれません^^
何でかな~
オイルを塗ると焼き色が下がるのかな~
色々問題点が出てきます
そしても焼き色が・・
今は小麦色が元気でいいよね
次回の宿題ですね
しましまさんお忙し過ぎます
ふとしたタイミングで焼ける時間が持てるようになりますよ
今は少し我慢 笑
パンは焼き色
見た目が悪いと美味しさも半減
久しぶりの塩パン 反省大でした
美味しい物食べたいときに食べるが一番
ベーカリーで作る塩パンもYouTubeで紹介してましたね
色々レシピが紹介されていて楽しいですね
色が悪いと美味しさも半減
味はまあまあでしたが、反省大です
次回の宿題が出来ました
(失礼しました)
キミコさんの学生のころすでに虜になっていたのね。
食べる場所や雰囲気も味を大きく左右しますね
やはり美味しさは青春の味だったんでしょうね