ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

久しぶりのラウンドパン

2022-07-13 12:47:48 | パン

久しぶりのパン作り

毎日暑くって暑くって

昨日は久しぶりに30度を切りました おまけに雨が降っているし

でも室内はムシムシ状態

湿度が高いから エアコン入れてパン焼きです

1本400gの粉

餅っこでコネをして2本分に分けてベンチタイム

型の中

いつもはオイルスプレーをしていたけど 身離れが悪いので

思い切ってマーガリンの固形をしっかり塗り込みました

生地は四角に伸ばし

ロール状にクルクルまいて(いつもは3等分にしたものを丸めて入れていたんだけど

40度で45分程発酵

40分ほど経過して9割ほど発酵した時点で発酵調整するつもりが

すでに100%状態(シマッタ)

今は進みが早いですね

200度で予熱後 180度に下げ45分焼いてみました

焼き上がりは型からすぐに外し 網に乗せ熱取ります

型は焼きに馴染んできたこともあるけれど 今回は綺麗に外せました

メッシュもきれいに立ち上がり  この時期にしてはまあまあかな

 

覚書の材料

ラウンド型1本分

  強力粉   400g

  バター   60g

  砂糖    大4

  塩     小1,2

  卵     Ⅼ1

  牛乳    冷えたもの200cc 量は季節のよって微調整要

  ドライイースト 小 1.2

今回はシンプルにパン生地だけ

涼しくなれば

中に餡を入れたり

クルミやレーズンを入れたり

ルバーブの砂糖シロップ漬けを入れたり

 

暑い時は焼き上がってからジャムを乗せて

酸味のあるルバーブジャムを乗せてサッパリと頂いています

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホヤの花が咲きました | トップ | 庭のブルーベリー »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆりさんへ (ミッキー)
2022-07-15 22:50:47
コメント
大変遅くなり失礼しました

ラウンドパンの型
最初は息子の所に行った時合羽橋商店街で購入し1個で焼いていました
やはり作業手間1個も2個も一緒
(2個まで同時にオーブンは入るので)
結局ネットで追加購入することに
まだまだ配合の調整は要です
焼き出すと奥が深いです

今はドローンが活躍する時代
専用ドローンでピョーンとひとっ飛びなんていうのも良いですね 如何ですか(笑)
返信する
飛行機で(笑) (ゆり)
2022-07-14 09:10:49
おはようございます。

ミッキーさんちに遊びに行きたい。
?我が家?
1週間前くらいから予告が無いと、お掃除草取り間に合いません(笑)

パン焼きの器具も本格的なのですね~~
やっぱり行きたい!!

ペーパームーンの子たち先揃いました。
ブログだと草が見えないので、すぐでもOKですよ(笑)

3日たてば、もう伸びる草・・・悲鳴上げてますと言っていて。。。まだ草取りに始動しません(;^_^A
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2022-07-14 09:04:05
今朝も暑い岐阜です
気温は27度なんだけど湿度81%ムシムシです
早く涼しくなってくれないかな~~
パンの発酵は気持ちよく進むけれど
今回は綺麗にメッシュが出てくれました
でも焼きたてが一番ね
返信する
おはようございます (みーばあ)
2022-07-14 08:12:35
美味しそう
綺麗な出来上がり
流石ですね~
気温が高いから発酵も早く進みますね
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2022-07-13 20:48:48
今回はメッシュがきれいに出ました(自画自賛 笑)
最近は湿度気温共に上がりっぱなし
キッチンに立てば手抜きばかりしています
(-"-;A ...アセアセ
早く涼しくならないかな~

でも
焼きたてパンは美味しい
時々思い出しては食気にかられ焼いてます
返信する
fukurouさんへ (ミッキー)
2022-07-13 20:32:30
有難うございます
銅鐸ですか???
そんなご利益あるものではないけれど 笑
今回はメッシュがきれいに出てくれました
冬と夏では
同じ材料でも焼き上がりは微妙に差が出ますね (-"-;A ...アセアセ
返信する
釣志さんへ (ミッキー)
2022-07-13 20:26:04

ありがと^~~  (o^―^o)ニコ
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2022-07-13 20:25:27
タカコさんの意欲には感服
スッカリベーカリー使いこなされていますね
焼きたては最高
食べない分はすぐに冷凍して
これが最後まで一番おいしく頂く方法
この時期

冷蔵庫
冷凍庫飽和状態
(整理整頓しなさいと言われそう)
私のパンは全て我流
自慢じゃないけど
毎回出来上がりがちがうのよね 爆
返信する
わあ~ (よう)
2022-07-13 19:28:51
美味しそう!きれいに焼けましたね。
ラウンドパンっていうんですね。
お店で見ることがあります。
パンは 10数年焼いていません。
でも 食べるのは大好き!
返信する
何となく (fukurou)
2022-07-13 18:23:08
ミッキー様
こんばんは。
何となく銅鐸を思い浮かべてしまいました。
失礼な!
叱られそうですね。(笑)
ラウンドパンと言うのですか?
とても美味しそうです。
遅いわ!
返信する
Unknown (607080abcha100)
2022-07-13 16:28:52
ミッキーさん こんにちは
おー
マイ
美味しそう❤️
返信する
Unknown (タカコ)
2022-07-13 16:21:45
昨日、巻き巻きパンを作りました。
ベーコン&チーズを入れて、夕食前に出来上がったので、
私だけパン食、翌日(今朝)の分を残して冷凍しましたが
1枚だけ、、
思えば、ミッキーさんのパンに刺激を受け、
私にも作れないかと足掻いたのでありました。(⌒▽⌒)アハハ!
でも成長は遅々として~~
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2022-07-13 16:07:07
同じ材料で作っても
毎回出来上がりが違う (;^ω^)
素人の特権のような物です 爆

暑い季節は傷みが出やすいので
中に具材を入れたくない
早く涼しくならないかな???・・・
たいぴろさんの近くに
ラウンドパンが売りの店が・・・
良いですね
私も食べてみたい。
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2022-07-13 15:52:53
気温が下がっても湿度が高いと
何もやりたくな~~~い
でも食事を抜くわけにいかないしね。
たまには気分転換も 笑
この時期の発酵時間
発酵機に入れても進みが微妙に違う事発見しました 爆
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-07-13 15:47:06
凄い、ラウンドパンなんてお店で買うものじゃないですか?隣の市にラウンドパンが売りの店がありますが、そこのパンと大差無いくらい素晴らしい出来ですよ。
最近暑いのでパンは焼きませんが、ミッキーさんのをみて作りたくなりました・・下手だけど。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2022-07-13 15:36:38
素晴らしい焼き上がりですね
メッシュも奇麗に出ています
気泡も入らずきめ細やかに 最高の出来じゃぁないですか?
暑さに負けないでパン焼き この暑さでは発酵時も目が離せませんね
最近パン作りスルーしています
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事