ミッキーの庭

庭 畑 パン作り 旅 等

机修理と白菜クリーム煮

2023-02-16 11:14:15 | 料理

以前からちょっと手を加えたいと思っていた机

実はこの机

息子が留学していた頃?机といすのキットを買い

帰国してから組み立て作ったもの

25年は経過しているかな

 

今の家を建て替える時、処分を考えたけれど

捨てられず 以来ずっと私のパソコン机として使わせてもらっている

イスが入る位置にパソコンを置くとマウスが使えず

別の台を置いていたが、机袖の台の奥行が合わず使い勝手が・・・

今回簡易的に机奥に棚をつけ足してもらった

 

これで10数年悩んでいたことが改善した(なんで10年かい)   爆

これで作業スペースが広がった

気分もスッキリ

 

夜食は白菜消費メニューを

フライパンの中で白菜だけを炒め焼きして 

ニンニクをスライス コンソメ 人参 ソーセージ セロリーを加え 

牛乳 薄力粉 バターでホワイトクリームを作り

炒めた白菜に加え  クリーム煮を作った

恒例のブロッコリーとみじん切り青ネギ和え

醬油とゴマ油で味を調え

そうそう里芋の煮つけも これは

昨日は1日寒かった

今日は幾分暖かくはなったけど空気は冷たいね


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春を待つ | トップ | パン教室のおさらい »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひまわり)
2023-02-16 13:01:16
器用なご主人様 使いやすくなりましたね
ますますパソコン💻ライフが楽しめるね

白菜のクリーム煮 大好き❤
沢山食べられて美味しい

午後 お日様が出て少し暖かくなりました
でもーこもつております
返信する
今日は (ぐり)
2023-02-16 13:25:53
暖かいです
今朝は寒かったけど
窓際にいると暑いくらいです―ー窓は閉めてているけど
袖机ですか使いやすくなってよかったですね
白菜網消費しないとクリームにおいしそうです
返信する
ご主人作 (fukurou)
2023-02-16 15:48:05
ミッキー様
こんばんは。
ご主人作ですか?
器用ですね。
電動サンだーまでお餅なんですね。
本格的です!
返信する
改善 (よう)
2023-02-16 16:44:23
ずっと気になっていたことが 改善できて すっきりですね。
使いやすそうです。
白菜のクリーム煮 いいですね。
わたしも久しぶりに 白菜をもらえたので シチューにしました。
お漬物もしたけど まだ2個あります。
返信する
Unknown (タカコ)
2023-02-16 19:03:01
私も今日は里芋の煮つけ、
明日は気温が上がらないもよう、
真似っこの白菜のクリーム煮にしょう~~
返信する
ミッキーさんへ (ミルク)
2023-02-16 21:04:15
使いやすくなって良かったです!
しかし、ご主人は器用な方ですね~
手をお借りしたいくらいだわ(笑)
25年前の机が、生まれ変わって使い勝手良くなり、何よりです。
白菜のクリーム煮、美味しかったことでしょう!
自家製白菜も、そろそろダメになってきました。
大寒波の時に凍ってしまい、沢山、剝いて捨てないとダメになりました(;^_^A
すごく甘味は出てますけどね。
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2023-02-16 22:40:00
気が向けばやってくれるのですが
この板1枚差し込むまでに10年爆
たったこれだけの事ですが随分楽にパソコンが使えるようになりました

白菜クリーム煮にして沢山使えました
今日もことらは寒かった昨日のような寒さじゃなかったけど
返信する
ぐリさんへ (ミッキー)
2023-02-16 22:42:09
白菜先日の寒波の時取り込んでいましたので
まだ大丈夫そう
今日は昨日よりは暖かかったけど

机やっと使いやすくなりました
返信する
fukurouさんへ (ミッキー)
2023-02-16 22:45:03
色々作る事が好きで
家の中には随分手作りの物が転がっています
道具もあれもこれも
でもね
この机の板1枚差し込んでもらうのに10年

使いやすくなったから感謝ですね
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-02-16 22:48:57
たった1枚の板を入れこんだだけの仕事だったけど
随分使い勝手が良くなりました

白菜のクリーム煮美味しかった
油脂分少なくするためフライパンに白菜入れる時油使わずでしたが
白菜から水分がしっかり出ていい感じでした
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事