畑の堂上蜂屋柿 (渋柿)
今年は天候や気候がおかしかったのか
柿の色が一定しません
そして成育途中摘果したのに サイズが小さい
こんなに青い柿まで収穫して・・
一枝に実が複数付いていると
色付きも様々で
蔕の枝も一緒に切らないと収穫できないのよね
昨日はとりあえず収穫だけ
今日ボチボチ剝くかな
畑に柿の葉が落ちだしています
畑では燃やせないので 集めて畑の隅で堆肥にします
今日の柿酢
双方ともだいぶ水分が出てきています
畑の堂上蜂屋柿 (渋柿)
今年は天候や気候がおかしかったのか
柿の色が一定しません
そして成育途中摘果したのに サイズが小さい
こんなに青い柿まで収穫して・・
一枝に実が複数付いていると
色付きも様々で
蔕の枝も一緒に切らないと収穫できないのよね
昨日はとりあえず収穫だけ
今日ボチボチ剝くかな
畑に柿の葉が落ちだしています
畑では燃やせないので 集めて畑の隅で堆肥にします
今日の柿酢
双方ともだいぶ水分が出てきています
私は少しは(いえたくさん)燃やしてますが、桜だけは腐葉土にしてます。
柿酢…お楽しみに♪
濾すのが楽しいですよ♪
土もフカフカみたいだし、
向こうは落花生?は収穫済んだって聞いたような気がするし、
ヤマノイモ?人参、ネギ?
手前は蔓ムラサキかな?
と、見学しております。見事な畑は見るのも楽しい。
ところで、一番奥の整列した背の高いのは何でしょう?
朝晩は寒いけど日中は暖かいです
油断して一枚脱ぐと風邪を引いたみたいです
柿酢熟成されていますね
皮むきが大変ですね
畑綺麗ですね 人参が大きくなってる
我が家の人参 ヤット人参らしくなってきました
これで太るのでしょうか? 心配です
柿酢 順調のようですね
楽しみ~~
ミッキーさんちには色んな品種の柿があるんですね。うちの近所やお隣の市は柿の産地ですが、ほとんどが筆柿か次郎柿で、こんな柿は見た事無いです。
青くても加工すれば甘くなりますかね?
うちの義母も以前はJAでボカシをもらって枯葉で土を作ってましたが、今は全くやらず枯葉も落ち放題(笑)。
枝が屋根に覆いかぶさっていました。
夫が屋根に上って 枝ごと切って落としてくれました。
まだ実は青いけど しかたないので ちぎって帰りました。
暫く籠に入れておくと 熟れてくるのかなあと 様子を見ています。
渋柿でなくても 甘さが足りないと思うので スライスして干してみようかな。
禁止されているのでできません
柿の師匠は
葉は焼却するのが一番と言われますが
しかたなく畑の隅で堆肥にしています
柿酢今のところ順調です
2週間程放置と有ります
以前ほど発酵に勢いがみられなくなっています
様子観察中です
落花生?は収穫済んだって聞いたような気がするし、
ヤマノイモ?人参、ネギ?
手前は蔓ムラサキかな?
ハイ落花生まだ半分残っています
ヤマノイモ 人参 ピンポン♪
葱 ブブー ニンニクで~す
つるムラサキ ブブー 手前はデコポンの葉 笑
観察力
凄い
一番奥の背の高い物は
いちじくの木です
木は1本ですが
中央から両手を広げたように枝を伸ばし
広がった腕のような枝から芽吹いた枝を垂直に沢山
伸ばしたものですよ ヘヘヘ
1本の木で沢山の収穫が見込めます
柿の師匠さんは焼却しなさいと言われますが
ココの畑ではできません
しかたないので柿の木から離れたところでたい肥にしています
今の季節
に日中の温度差があり過ぎて
体調管理が難しいですね
こじらせないようにしてくださいね
柿酢
発酵のピークまで来たような
暫く観察します
最後の間引きをしました
ベビーキャロットほどに育っています
夕食後 柿の皮剝きしました
柔らかくなってしまった柿
青い柿
色々今年は調子悪です
柿酢
今の所よさげです