So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

梅シロップ・梅ジャム

2016-07-19 | 料理
確か昨日梅雨明け宣言が出されたはずでしたが
朝起きたら雨が・・・
出かける予定が入っているので梅干しの仕上げは月末にでも

氷砂糖に漬けておいた青梅のシロップができあがったようなので
その梅だけを取り出して種を除いて水とお砂糖を加えてヨーグルト用のジャムに・・・
無駄なく1㌔の梅を使い切ります
梅シロップはソーダー水や水で割って氷を入れて飲みますが
さわやかな酸味が美味しい(赤紫蘇ジュースも同じ)暑い夏にはぴったりの大人の飲料水です。

フランスパン用の粉をせっせと消費しているのですが
しばらくはクープの練習もかねたパンを焼き続けています。
この日はプチフランスパンを(^_^)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする