ストーブ(灯油)を使っていた時は
おでんを煮たりコトコトお豆を炊いたりと
我が家の季節の風物詩になっていたのですが
今年は大根を圧力鍋で柔らかくしてから土鍋に入れています。
一度沸騰したら火を止めるのですがしばらく土鍋の余熱でグズグズ煮えるので
そのままにして冷めたらまた火をつけるこれを数回繰り返すと
味が染みて美味しいおでんが出来上がります。
金時豆の味付けは少しのお醤油と水あめで!
北海道のメロンはヘタが枯れて横に寝てきたら食べごろだそうで
ジューシーで美味しい~~
おでんを煮たりコトコトお豆を炊いたりと
我が家の季節の風物詩になっていたのですが
今年は大根を圧力鍋で柔らかくしてから土鍋に入れています。
一度沸騰したら火を止めるのですがしばらく土鍋の余熱でグズグズ煮えるので
そのままにして冷めたらまた火をつけるこれを数回繰り返すと
味が染みて美味しいおでんが出来上がります。
金時豆の味付けは少しのお醤油と水あめで!
北海道のメロンはヘタが枯れて横に寝てきたら食べごろだそうで
ジューシーで美味しい~~