So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

点心(韮饅頭&蝦蒸し餃子)

2018-01-22 | 料理

天気予報通りにお昼前から雪が降り続いています。
開店と同時にスーパーで2~3日買い物に出かけられなくても大丈夫なように
食品を買って来たのであとは家でのんびり雪が解けるのを待つことにします(笑)
こんな時は庭木の心配や積もった雪かきをするエネルギーもいらないので
マンション暮らしになって助かったと思える一つです(^^♪

去年から手作りの点心をもう少し極めたいと思って
プリプリで蝦のピンク色が透けて見える蝦蒸し餃子の皮作りを
何回か試しているのですが(浮き粉とタピオカ粉で)
まだまだ試行錯誤の繰り返しで大成功とはいかないのですが
一度に二回分ぐらい作って全部を蒸して
一回分は冷凍庫で保存して食べる時に再び蒸すようにしています( ̄▽ ̄;)

韮饅頭の皮は小麦粉だけなので
市販の餃子の皮を使っても良いのですが
時間のある時に退屈しのぎに多めに作って
焼かずに冷凍して食べる前に焼くことにしています(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする