So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

残った食材で煮豚&レモン風味ピクルス

2018-06-06 | 保存食・飲料

先日の集まりの日に娘が作った大量のローストポーク・・・
焼きがあまかった部分があったので煮豚にリメイク
煮汁にあとから茹で卵を一緒に入れておくと煮卵に

人参・胡瓜・ミニトマトにセロリをレモン風味のピクルス液で!
胡瓜はあらかじめ切って塩水に2時間位漬け込んで
水けをふいてから漬けると歯触りがパリッと仕上がります。

基本の液
レモン1個は皮を剥いて薄切りに
酢、水・・各1カップ
砂糖 ・・35g
あら塩・・小さじ1
ローリエ・・1枚
粒胡椒・・少々

運動会に炊いた油揚げの残りで稲荷ずしも作って
パ―ティ―のために用意した食材も大部分片付いてきました(*^-^*)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする