So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

蟹たまあんかけ(芙蓉蟹・・・フーヨーハイ)

2019-08-12 | 料理

蟹缶のほぐし身を入れたかに玉あんかけですが

社会人になりたての頃のことでしたが

女友達3~4人で横浜の中華レストランに入った時に

その中の一人が「フーヨーハイが食べたい!」と・・・

彼女の実家は日本橋で商売をしていることもあって

日頃から中華料理のメニューにも慣れていたようですが

それがかに玉あんかけのことだとその時に初めて知った私でした(笑)

具材に入れる筍と椎茸は消化が悪いということで

主人にはNGなので

代わりに茹でたブロッコリーの細切りを使って!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする