So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

端午の節句に手作り柏餅

2020-05-05 | 菓子&パン
相変わらず時間がありますので
消費期限すれすれの上新粉を使い切ろうと
2~3日前に姉の家で柏餅を食べた時に
葉を持ち帰り洗って冷蔵庫に入れておいたので
初めて柏餅づくりに挑戦してみました(*^_^*)

子供の頃に母が作っていた時は
蒸し器を使っていたように記憶していますが
レシピを調べるとレンジで簡単に作れます。
いちご大福と同じようにレンジ専用の容器に水140㏄と粉100㌘(上新粉)を入れて
600度の電子レンジで1分30秒ごとに出して混ぜてを2回繰り返し
さらに様子を見ながら(透明になったら)1分位加熱し
オーブンシートの上で(うち粉をしなくてもくっつかない)捏ねて四等分に
楕円形に伸ばして丸めた(1個35㌘程度)餡を包み柏の葉で巻く
白と赤の漉し餡(市販品)
材料さえ揃っていれば30分位で出来上がります。

トイレに飾る花は散歩途中に見つけた道端の雑草です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする