So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

黒豆がふっくら美味しく。。。。

2020-11-11 | 料理
黒豆と言うと丹波が有名ですが
北海道の黒豆をたくさんもらったので
お正月のおせちの予行練習に炊いてみました。
実は今までにお節の黒豆は量は要らないため市販のもので間に合わせていたので
なんとこの年になって初めての経験です。
一晩水につけてから翌日はその水を捨て新しい水を加えて圧力鍋で15分
砂糖に醤油少々と塩少々入れて5分火にかけて圧力が抜ければ出来上がりと
金時豆を炊く要領でこれはこれでふっくらと美味しい煮豆になったのですが・・・
色をもっと黒々と仕上げたいと
後からネットで調べてみたらあく抜きはしなくて良い
水で洗った豆に直接水と調味料を入れて一晩置き
翌日はそのまま圧力を20分かけて放置すれば良いらしい~~
錆びたくぎか鉄を入れると色よく仕上がるようなので
次回はその方法で炊こうと思っています。


材料があったのですき焼きにして
翌日のお昼は残ったタレとお肉でやきうどんでした。

コメント (5)
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