So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

わらび餅と新生姜の甘酢漬け(ガリ)

2021-05-22 | 菓子&パン
大きな新生姜を買って来たので
スライサーで薄切りにしてガリを作っておくことに!
熱湯に通して水けを絞って大さじ二杯のお酢を振りかけたら
更にもう一度しっかり絞って・・・
酢200㏄・砂糖50㌘・塩小さじ1を火にかけて溶かして
液が冷めたら瓶に入れた生姜に注いで2~3日後には食べられます。
人参、胡瓜と大根のピクルスも作り置きしました。

お取り寄せのわらび餅粉で作ったわらび餅ですが
100㌘の粉で作ると二人分には多すぎて残るのですが
翌日はプリプリ感がなくなってしまって(;'∀')
面倒でも一回分ずつの適量をその都度作る方が美味しいようです(;^_^A

今日は陽が出る予報だったのですが
午後になっても気配がないので
ベットのシーツや枕カバーは取り換えて洗ったので
夏掛けは明日太陽に干してから使うことに・・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする