So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

そら豆ご飯と昔ながらのコロッケ

2022-04-10 | 料理

今日の気温は25℃を超え夏日になったとか・・・
ベストを着て外に出たら
少し歩いただけで暑くてすぐ脱いで手に持つことに( ̄▽ ̄;)

そら豆は伊豆の家で家庭菜園で作った時には
収穫は5月から6月頃だったと思うのですが
スーパーにはもうだいぶ前から並んでいます。
さやがなるべくプックリと膨らんでいるものを選んで
茹でてから皮を剥いて塩を振り
炊きあがったご飯に混ぜて
炊飯器でしばらく蒸らします。



新じゃがで作ったコロッケは
昔ながらの小判型にしたものを8個に
平べったく丸めたものを4個成型して
半分の4個と2個は次回の為に冷凍保存です。
小判型はその日の夕飯に!
丸く平べったい2個のコロッケはまたの日のお楽しみ(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする