So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

季節外れの栗ご飯

2024-02-08 | 料理

栗の皮を剥くのが億劫で

ググってみたら洗ってから冷凍にして

取り出したら熱湯につけると剥きやすくなると・・・

買ってきてすぐに冷凍庫に入れて

甘露煮を作って栗きんとんに入れようと思ってはいたのですが

月日はいつの間にか流れて冷凍庫を開ける度に栗が目に入る!

意を決して皮を剥いたのでした。

確かに鬼皮はスムーズに剥くことが出来ましたが渋皮は手こずりました。

四合の餅米で作った栗おこわは

200㌘ずつ小分けして冷凍庫に!

栗を剥くのに全力を注いだので

作り置きのひじき煮とピ-マンと牛細切りの(筍がない)青椒肉絲もどきの夕飯

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする