筍ご飯
2024-04-07 | 料理
昨日は花冷えの気温でしたが
今日は五月頃の気温になると言う~~
日替わりで温かかったり寒かったりで
季節の変わり目は体調を整えるのが大変です(;゚ロ゚)
スーパーで初物の福岡産筍を選んでいたら
「今年は豊作らしいので安いわよね!」と話しかけられて・・・
小さめの筍2本で400円チョットのお買い得!
筍ご飯にしました。
春キャベツの回鍋肉とお汁は筍の穂先とわかめを入れて
昨日は花冷えの気温でしたが
今日は五月頃の気温になると言う~~
日替わりで温かかったり寒かったりで
季節の変わり目は体調を整えるのが大変です(;゚ロ゚)
スーパーで初物の福岡産筍を選んでいたら
「今年は豊作らしいので安いわよね!」と話しかけられて・・・
小さめの筍2本で400円チョットのお買い得!
筍ご飯にしました。
春キャベツの回鍋肉とお汁は筍の穂先とわかめを入れて
今年のタケノコは安いのですか?
さっそく福岡産の初物を召し上がられて💕
私はまだ食べてませんよ~。
私だったら、たっぷりお替りしたくなります。(笑)わが家は3合炊いて冷凍したりもします。
美味しそう。
薫りと食感を堪能して 食べたいでーす☆彡
そちらでしたらきっと温泉帰りにでも道の駅を覗いてみたら
朝採れの筍が売っているのではないでしょうか!
後一回分は冷凍しておきました(笑)
今ではご飯はいつもお茶碗三分の二で充分になりました。
主人は食事の合間にバナナやお菓子の間食をしますが・・・
北海道では筍の旬はもう少し後になるのでしょうか?
ゴールデンゥイークにお孫さんたちがいらっしゃった時に炊くのも良いかもしれませんね!