So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

筍ご飯

2024-04-07 | 料理

昨日は花冷えの気温でしたが

今日は五月頃の気温になると言う~~

日替わりで温かかったり寒かったりで

季節の変わり目は体調を整えるのが大変です(;゚ロ゚)

スーパーで初物の福岡産筍を選んでいたら

「今年は豊作らしいので安いわよね!」と話しかけられて・・・

小さめの筍2本で400円チョットのお買い得!

筍ご飯にしました。

春キャベツの回鍋肉とお汁は筍の穂先とわかめを入れて


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 常備菜作りは・・・ | トップ | 大根の種まきとお花見 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (青空の向こう)
2024-04-07 07:20:34
おはようございます。

今年のタケノコは安いのですか?
さっそく福岡産の初物を召し上がられて💕
私はまだ食べてませんよ~。
Unknown (案山子)
2024-04-07 12:01:30
筍ご飯、美味しそうですね。一膳でお替りなし?
私だったら、たっぷりお替りしたくなります。(笑)わが家は3合炊いて冷凍したりもします。
☆.。.:*・°^ー^こんにちは.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2024-04-07 14:43:14
筍、、、大好きです(*^-^*)
美味しそう。
薫りと食感を堪能して 食べたいでーす☆彡
青空の向こうさん^^ (haruharu)
2024-04-08 05:52:15
おはようございます♬
そちらでしたらきっと温泉帰りにでも道の駅を覗いてみたら
朝採れの筍が売っているのではないでしょうか!
案山子さん^^ (haruharu)
2024-04-08 05:57:16
我が家は二合炊いたので昨夜も食べて
後一回分は冷凍しておきました(笑)
今ではご飯はいつもお茶碗三分の二で充分になりました。
主人は食事の合間にバナナやお菓子の間食をしますが・・・
Cinnamonさん^^ (haruharu)
2024-04-08 06:01:52
筍ご飯は春の薫りで美味しいですよね!
北海道では筍の旬はもう少し後になるのでしょうか?
ゴールデンゥイークにお孫さんたちがいらっしゃった時に炊くのも良いかもしれませんね!

コメントを投稿