So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

初物のわらび

2024-04-14 | 料理

新松田駅前の農産物直売店で

あく抜き用重曹が添付された蕨を購入したので

油揚げを合わせて春らしい煮物にしました。

伊豆で暮らしていた時は家の前の小高い空き地で

春になると蕨は収穫できたのですが

それも今では懐かしい田舎暮らしの良い思い出になっています。

筍と高野豆腐の煮物の残りを細かく刻んで

酢飯に混ぜたリメイク混ぜ寿司と

縦六等分に切ってから蒸した茄子を薄切りの牛肉で巻いて!

今日もお天気が良さそうなので

リビングのレースのカーテンを洗おうと思っています。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏もも肉の葱ダレ | トップ | 冷しゃぶ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuki)
2024-04-14 09:35:40
ワラビがでていますか?
道志に行けば、摘み取り放題ですが少しだから良いのでしょうね。
たくさん持ち帰っても、あく抜きもあり喜ばれません。
yukiさん^^ (haruharu)
2024-04-14 15:51:39
コメントありがとうございます!
道志でしたら蕗の薹やつくしにタラの芽など探せば都会とは違って山菜のの宝庫でしょうね!

コメントを投稿