So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

中華おこわとにら饅頭

2017-09-18 | 料理
もち米が余っていたので
炊飯器を使ってですが中華おこわにしてみました。

野菜は(生姜・人参・茹で筍・干し椎茸)みじん切りして
鶏のミンチと帆立のほぐし身缶を汁ごと入れて麺つゆにお酒は適当な量・・
(薄いぐらいがちょうどよい)
4時間ほど水につけて置いたモチ米と一緒に炊飯器に入れて
【おこわ】の目盛りに水を合わせて炊き上げれば!

にら饅頭の皮は浮き粉120gにタピオカ澱粉20g、サラダ油大さじ1・それに沸騰した鶏がらスープ170㏄を加えて
熱いうちに台の上で滑らかになるまで捏ねてから丸く伸ばしたのですが(-_-;)

何回かやっているうちに多分もう少しは上達すると思いますが。。。
ほっけの干物こちらも北海道のお土産つまり貰い物

台風一過・・青空ですが暑いですね~~(*^▽^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭とアボカドの焼き春巻き

2017-09-16 | 料理
北海道旅行のお土産の鮭を
春巻きの皮とスライスチーズでアボカドと一緒に包んで
テフロン加工のフライパンで中まで火が通るように
両面をこんがりと焼きます。
味付けはほとんどしていないので食べる時に好みで辛子醤油や酢醤油をつけても

旅行前に私からリクエストした松前漬けにはゴロッと大きな数の子が入っていて嬉しい♬
この夏はあまり食べることが少なかった西瓜ですが夏の名残にと食べ収めです。



作り置きの常備菜と頂き物で食卓がにぎわいます(◎_◎;)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーデンマルシェ・・AU Coju(おこじゅ)

2017-09-15 | 外食
娘に誘われて前から入ってみたかったガーデンマルシェの中にあるレストランおこじゅでランチを
メニューは女性向きの野菜中心のサンドイッチプレートの種類だけなので
さすがに男性客は一人二人と数えるほどしかいなかったので
主人が一緒だったらきっと他のお店に代えていたと思います!(^^)!

12時前に入店した時は空席が目立っていましたが
あっという間にママ友らしい何組ものグループで満席になって
私たちが食べ終わって外に出たら待つている方々もいて

↓お料理はいかにも若い女性客好みの華やかな盛り付けで
ヘルシーな野菜中心の食材ばかりなので男性には満腹感がなくてきっと敬遠しそう~~

美味しかったか?と言われると特別に調理したものがないシンプルな味付けなので
ごくごく普通の美味しさでしたが
お店全体に何とも言えない雰囲気があって
女性同士落ち付いて長居が出来る空間で人気があるのかもしれません(;''∀'')

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キノコのピッザ

2017-09-13 | 料理
パン生地を三分割して
三分の一は夕食のピザ用に
残りは朝食用の丸パン8個に成型

ピザには道の駅のマッシュルームやシメジのキノコ類にサラミを入れて
具だくさんにしたのでチーズもいつもより多くトッピング!
かなりボリュウーミーですから二人で1枚で充分(*^-^*)

胡瓜とリンゴのサラダはレモンで酸味を利かせたので
こってりしたピザの口直しには丁度良い味付けになって。。。。

バルセロナの飛行場で1本だけ買ってきたスペインの赤ワインを開けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはんのような夕飯

2017-09-12 | 料理
我が家は結婚以来ずっと朝はパン食ですので
納豆や生卵それに焼いた鮭や魚の干物も夕飯のおかずになります(#^.^#)
北海道の紅鮭をもらったので焼いただけ・・・
小松菜と厚揚げの煮浸しにぬか漬けですが
写真を見るとやっぱり朝ごはんのような献立です(;^_^A

朝方風の音で目が覚めたのですが
雨はまだ降っていなかったのでいつものように
住宅街をジグザグに歩いて30分程一回りしてきました。
街路樹(プラタナス)の葉もわずかに色づいてはらはらと散り始めていますが
東京の紅葉はもうすぐ先になりそうです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチジクと茄子のマリネ

2017-09-11 | 料理
道の駅で買ったイチジクと茄子をマリネに!
オリーブオイルで茄子を柔らかくなるまで焼き
1個を6~8切れぐらいにしたイチジクもフライパンに入れ
大さじ1の赤ワインを垂らして焦がしながらアルコール分を飛ばして
あればバルサミコ酢で和えて30分ぐらい冷蔵庫で冷やします。

季節はビーフシチューの献立もそろそろ似合うようになってきたので
圧力鍋で牛肉がほろほろになるまで煮込んで・・・

じゃがいも以外の材料を圧力鍋に入れて赤ワインを注ぎ
15分圧力をかけたらそのまま放置しします。
その間に皮をむいたじゃがいもをラップにくるんで
少し硬めにレンジでチンして冷めたお鍋に戻しビーフシチューのルーを(市販のもの)砕いて
焦げ付かないようにじゃがいもが崩れないように混ぜ合わせながら煮込めば
じゃがいもはその日に食べられる量だけ入れるようにして
残ったスープは冷凍保存しておきます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道の駅「八王子滝山」

2017-09-10 | 日々のつれづれ
夏が終わってベランダで咲く花もかなり少なくなって来たので
車で30分ほどの場所にある道の駅八王子滝山に行ってみることに!
夏休みの間は大型プールのある遊園地がすぐ近くにあるので
そこまで行く道路の渋滞が激しいので避けていたのですが
9月に入れば渋滞も緩和しただろうと思った通りに
トラックは圏央道に乗るのか国道16号も昔よりかなり車が少なくてスムーズに動きます。

道の駅の中でも人気が高いということで10時前に到着したのですが
駐車場はほぼ満杯状態で目玉の野菜は売り切れたものが多い様でした(;'∀')



切り花の千日香を一束と一鉢100円のペチュニアを2個
八王子産の大きな梨は4個400円というのは味がどうかなと少々心配でしたが
とてもジューシーで美味しかったのでとてもお買い得でした(#^.^#)

夕飯はソテーした真っ白なマッシュルームやエリンギを添えた和風ハンバーグ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

照り焼きチキン丼と常備菜

2017-09-09 | 料理
鶏肉のぶつ切りを甘辛く味付けて
丼ご飯にスクランブルエッグと一緒に盛り付け
辛みのあるブロッコリースプラウトをトッピングした上から
鶏肉のたれをたっぷりかけて
かなり簡素な夕飯ですが常備菜のもやしのナムルや
茄子とピーマンの揚げ浸しを添えればそれなりに体裁が整います(#^.^#)

伊豆の友人から「去年三人で作ったかぼちゃプリンを今年は二人で作りました!」とメールが。。。

ここでの暮らしも大分落ち着いてきたので
何か新しいことにでも挑戦してみたいと思ってはいるのですが
まだまだ足踏み状態で初めの一歩を踏み出せないでいます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風たらこパスタ

2017-09-08 | 料理
たらこをもらったので新鮮なうちに食べようと
このところ家でも外でもパスタ続きになりますが
スライスした玉ねぎをオリーブオイルで炒めて塩・胡椒を振り大さじ2ぐらいの牛乳で伸ばし
白ワインとお醤油を少々とたらこの皮を外したものを加え
茹でたパスタに絡めて盛り付けます。
トッピングは斜め切りのたらこと小口切りの青ネギ

生ハムは好きな食材なので買い置きをしておくのですが
使うのを忘れることもあって賞味期限ぎりぎりですが
大慌てで野菜サラダと一緒に食べることに
ただ並べただけドレッシングは市販で・・こういう食べ方が一番おいしいかもしれません(;'∀')

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚焼き玉子とおにぎり

2017-09-07 | 料理
家で食べるお昼ご飯はどうしても簡単な麺類にすることが多いのですが
それだけですと物足りないという方には
残りご飯があれば1個だけですがおにぎりを添えています(#^.^#)

この日は麺類はなしで北海道土産(姉から)のたらこを入れたおにぎり

厚焼き玉子は二人分でしたら卵2個で作ると
少し嵩が薄めになりますが卵はコレステロールが高いというので
意識して量を控えているのでこの厚みで充分
一緒に大根おろしをたっぷり食べれば
コレステロール値や血圧を下げる効果もあり
毛細血管をきれいにしてくれるようですので
厚焼き玉子におろし大根は欠かせません。( ^)o(^ )

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする