So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

あんぱんと山食

2018-01-18 | 菓子&パン

最近はホームベーカリーにお任せの食パンばかり
週に2回は焼いていたのですが
昨日は久々に空模様が怪しくて午後からは雨だったので
一日中台所で立ち仕事を
パンを焼いたり常備菜を作ったりと‥結構はかどったので色々作ることが出来ました♪

一斤半の粉を使ってあんぱん5個と1斤の山食を焼いたのですが
餡を入れるとパンのふくらみが悪く餡がどうしても偏ってしまうのですが(-_-;)

いつものようにそんなことは気にしないで
熱々の焼き立てがやっぱり美味しやっぱりいいので
おやつについつい食べてしまうのが危険ですが(^o^)

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鮪のづけ丼

2018-01-17 | 料理
一月に1~2回はランチにお寿司を食べて来るので(廻るお寿司屋さんですが)
近頃は家でお刺身を食べていなかった・・・と気が付いて
鮪の柵を買って同量の醤油と味醂そこに溶いたわさび少々合わせたタレに30分~1時間ぐらい漬けこんで
丼に盛り付けたご飯にはもみのりを敷いてからタレごと鮪をトッピング・・・
細切りした大葉をのせると薬味にもなりますし色合いも綺麗なのですが
大葉が苦手という人もいるのでにして我が家では白髪ねぎをこんもりと(#^^#)

年が明けても葉物野菜はまだまだ高騰が続いていますが
二人では一度に食べられる量は少ないので
ほうれん草のお浸しとレンコンのピリ辛きんぴらを常備菜にして

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世田谷ボロ市

2018-01-16 | ぶらり散策
毎年12月と1月の15日と16日の二日間ずつ
東急玉電の上町近辺の路上で開催される400年続いているという『ボロ市』に
15年振りぐらいで行ってきました。
京王線の上高井戸から玉電に乗り換えると
2両編成の電車はぎゅうぎゅう詰め
上町で降りる時もあちこちから「押すなよ~~」と何だか殺気立った空気(-_-;)

5~6メートル幅の狭い商店街に2メートル程の間隔で出店者のテントが並んでいるのですが
着物や洋服の古着に骨董や何に使うものかも分からない品があったり
既存のお店の前にも入口だけ空けて食べ物屋さんや漬物屋さんが出店しています。
前日にテレビの「アド街ック天国」で12月の様子を放映したせいか
道幅いっぱいに身動きがとれな程の人出で
ゆっくり一軒一軒のお店を冷やかしながら歩く余裕はありません。

トイレに並んでも用を済ませて出てくるまでには一時間以上



疲れたのでお昼を食べたら帰ろうかということになったのですが
アド街で観たという人ばかりが並んでいたレストランの店頭でしたが40分経過してやっと店内に
オーダーして食べ終わるまでにまた40分ぐらいかかったのでした( ̄▽ ̄;)

結局、あったら買いたいなと思っていた物は見つからなかったので
何一つ買わずに家路についたのでしたが
たまには人混みの中を歩くのも刺激になってリフレッシュ出来たということで(笑)

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プレートは残り物のハムとチーズ

2018-01-15 | 料理
年末にコストコで買ったゴーダチーズの1㌔ぐらいの塊が
冷蔵庫の真空チルド室にまだ半分以上残っています。
チルド室ってすごく便利で乳製品やハムなど入れっぱなしにしておいても
2~3週間は色も変わらないし乾くこともないので便利に使っていますが・・・・

そろそろ使いきってしまわないと
プレートにブロッコリーやとまとそれに野菜サラダと並べただけのオードブル
パンは相変わらずのかなり不出来なバケット風なものを焼いて
じゃがいもと人参がゴロンゴロンと入ったクリームシチュー
それでも美味しいと言いながら食べたのでした(;^_^A

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抹茶のパウンドケーキ(栗の渋皮煮入り)

2018-01-13 | 菓子&パン

お正月用のおせちに使おうと思い栗の渋皮煮の真空パックを一袋
パン材料を取り寄せる時に一緒にポチッとしたのですが
栗きんとんは甘露煮の方が色合いが綺麗に仕上がると却下してそのまま放置・・・
おせちのきんとんの残りを入れて作ったケーキが好評だったので
今度はリメイクではない抹茶のパウンドケーキの中に渋皮煮を埋め込んでみました。

小麦粉100gにアーモンドプードル50gを合わせるので
しっとり口当たりの良いケーキに仕上がります。
焼きあがった日に食べるより翌日の方が更にしっとりして美味しくなります。

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麻婆春雨丼

2018-01-12 | 料理
テレビのコマーシャルで観る度に
「今度あれ食べてみたい!」というので
こんな味だろうなと食べる前からなんとなく想像できたので
自分からは積極的に食べてみたいと思わなかったのですが
スーパーで見つけられてしまったので仕方なく試しにと買ったのは12月の初めの事だったかもしれません(-_-;)

ストックにあることに気が付いて重い腰を上げて
お待ちかねの麻婆春雨丼を作ってみました( ̄▽ ̄;)
レトルトのたれと春雨が添付されているので
好みの野菜やお肉を炒めて分量のお水と春雨を入れて
春雨が柔らかくなったらたれを絡めながら沸騰させて汁けがなくなれば完成!

丼に温かいご飯を盛り付けて上から注げば♪
リピートもありかと聞かれたら。。。。微妙

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ぜんざい

2018-01-11 | 菓子&パン
焼いたお餅を入れたぜんざい・・・
関東では汁気の少ない粒あんに焼いたお餅にを入れるのをぜんざいと言って
こしあんでかなり汁っぽく白玉団子やお餅を入れるとお汁粉というのだそうです。
焼いたお餅に粒あんを入れたのでこれはぜんざい・・ということで(*^_^*)

鏡開きの日には備えていたお餅を割ってお汁粉やぜんざいにして食べるようですが
関東の鏡開きは今年は11日の今日だそうですが
我が家では鏡餅は飾ったことはないので
しきたりとは無縁ですがお雑煮のために用意した角餅を焼いて3時のお茶の時間に!

お汁粉の箸休めに添えたのは
沖縄土産のピリっと辛いゴーヤの佃煮ですが
この辛さが甘いぜんざいとドンピシャでした♬

お正月の玄関に活けたお花も綺麗な部分だけを残し花瓶に入れ替えたので
今度はリビングでもう少しの間楽しめそうです。

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いちごのショートケーキとタコ焼き

2018-01-10 | 菓子&パン
三連休の最後の日の成人式はお天気もパッとしなかったので
一日中家でグダグダと暇にしていたので
久しぶりにスポンジケーキを焼いてみました。

ホイップクリームといちごを飾りつけをただ乗せただけ(;^_^A
家族だけで食べるのですからホイップクリームも絞り出し袋に入れず
スポンジを半分に切って中に薄くスライスしたいちごをサンドして
重ねた上にもホイップクリームをゴムベラで慣らし
残ったイチゴをかなり適当に並べて出来上がり!

見るからに雑な仕上がりですが生クリームも卵も良いものを(?)使っているので
自画自賛ですがとても美味しいショートケーキになりました♪
伊豆に住んでいた時はホールケーキを作っても2~3日かけて食べなくてはならなかったのですが
ここでは☏すると嫌々ながらの時も取りに来て食べてくれる人がいるので
私たちは四分の一を食べればよいので助かっています。

お昼ご飯はおせちの酢だこに使った残りの蛸の足の細い部分を入れたタコ焼きでした♪

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ロースハムカツ

2018-01-09 | 料理
暮れに用意したりお歳暮や年賀にもらった食品で作る献立が
もうしばらくの間続いてしまいそうです(;^_^A

ロースハムの塊をスライスしてハムカツにしたのですが
普段豚カツを作る時と同じように普通に塩・胡椒して衣をつけ揚げたら
ハムの塩分が強かったのか思った以上に塩辛くて(;^_^A
一年前から血圧抑制の薬を服用しているので
検診に行く度に「塩分は控えめに‥」と言われているので
最近は意識して薄味にしているので
敏感に塩味が強いと感じてしまうのかもしれません。

もう一言必ず言われることは「体重を増やさないこと」とも
この言葉を肝に銘じて今年も塩分控えめに徹し
体重はもう少し減らしたいと思ってはいるのですが(^o^)

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ダイニングチェアーの張り替え

2018-01-08 | 陶芸・クラフト・DIY
かれこれ37年ぐらい使っている我が家のダイニングセットですが
白木のパイン材のテーブルも椅子も今ではすっかりあめ色に変色して
椅子の座面のクッションもペッちゃんこになってしまいましたが
時々気分転換をするために布だけ張り替えています。

前回の張り替えは半年前だったので
あまり汚れてはいなかったのですが
今回はひと手間かけて座面に薄いIKEAのクッションを敷き
さらにその上から家にあったキルト用の綿をのせ
買ってあったこれもIKEAの厚手のファブリック生地で覆ったら
裏面で布をピ~~ンと張りながらホチキス(工事用)でしっかり止めてから椅子にはめ込めば完成です。
ごつごつだった座面がふんわりとした座り心地になったようです。

連休の最後の日ですが
午前中は日差しもあったのですが
午後になったらどんよりと曇って今にも雨か雪でも降り出しそうです。

鶏肉の豆乳鍋の翌日のランチは
いつもの事ですが残ったたれにご飯を入れて卵でとじた雑炊(*^-^*)

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