So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

角食を焼いてサンドイッチ

2018-09-17 | 菓子&パン

今までは食パンは1斤用のホームベーカリーでスイッチonで焼くことが多かったのですが
出来上がりが山食になってしまうので
成型してパン型に入れて蓋をして角食を焼いてみました。

焼きあがって型から外して冷ましている時に何故か真ん中がへこんでしまうのです‼

いつものように小さなことは気にせず
ハムと卵焼きを挟んだサンドイッチに・・・

焼き型が小さいこともありますが
出来立ての柔らかいうちに食べるのでパンの耳は付けたままにしているので
そのまま無駄なく食べてしまっています。

真ん中がへこむ原因は?
もう少し研究の余地はありそうですが
多分私のことですからずっとこのままの方法で焼き続けると思います(笑)

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懐石弁当

2018-09-16 | 料理

三連休の中日で日曜日・・そして9月も真ん中が過ぎて・・・
一日中秋雨が降ったりやんだりだった昨日は
録画してあった連続ドラマを観ながらだらだらと過ごしていました。

買い物に行かなかった日の夕飯は
北海道土産にもらったシラスと胡桃が入った佃煮をご飯の上にのせて瓢箪型で抜いて
焼き鮭に添えた枝豆も北海道から・・
わかめと胡瓜の酢の物にリンゴの短冊を合わせて
厚焼き玉子の横には食べきれなかったローストビーフ
細々と懐石弁当箱に盛り付けると
残り物ばかりの食品もなんとか形になって美味しく食べられるのが不思議です(#^^#)

曇り空ですが雨は降りそうもないので
すぐ近くの小学校で真ん中の孫が出場するというサッカーの試合の応援に
散歩がてら行ってこようと思っています。
帰りにすっかり寂しくなってしまったベランダの花も買ってこようかと(^^♪

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ポトフとローストビーフ

2018-09-15 | 料理

気温が低く感じられるようになって
夏の間は作るのも食べるのも敬遠していた煮込み料理が
急に懐かしく食べたくなりました。
残っていた塩鶏をぶつ切りにして
半端な野菜もザクザク入れてコンソメキューブでコトコト。。。

ローストビーフの作り方は私の場合は
いつもその時の気分で適当ですが
塩胡椒を刷り込んでラップでくるんで一晩おいてから
スライスしたニンニクで香りを出したフライパンで転がしながら焼き色を付けて
グリルパンで10分焼いてみました。
レアが好きな方は時間は5~6分でも良いのかもしれません!(^^)!

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お昼ご飯は・・・

2018-09-12 | 料理

この夏は暑かったので家で食べるお昼ご飯は
冷たい麺類が例年よりかなり多かったような気がします。

それにも飽きてきたと思っていたところですが
幸い気温も下がってきたので食事の支度も苦に(?)ならなくなって
たまには手をかけてスパイスもいつもと違ったものを入れて時間もかけて
トマトソースを煮込んだので小分けにして冷凍保存!
こうしておくとパスタ用のミートソースを作ったりピザ生地に敷いたり便利に使えますので(#^^#)

サンドイッチだったりホットドックなどのパン類をランチにすることも多くなってきました。

角食と一緒に焼いたあんぱんは今日のおやつの時に?

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土鍋で石焼きビビンバ

2018-09-11 | 料理

季節がゆっくりと動き出したようで
夜になると虫の鳴き声が賑やかでテレビの音も聞こえにくいので
窓を閉めるのですが
やっとエアコンなしでも過ごせるようになってきました。

外で食べる石焼きビビンバも熱々で美味しいのですが
家でも時々土鍋で手軽に作ることがあります。
二人分をまとめて浅めの土鍋を使っているので
食べる時は丼に取り分けて・・最後になべ底のおこげを食べるのも楽しみ(#^^#)

この土鍋は20年以上前に主人が作った初期の作品で
蓋が大きくてデザインは良いと思うのですが
お鍋がかなり浅めなのでどうしても用途が限られてしまうのが難点・・・
陶芸教室に通い始めた頃の懐かしい作品です。

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土鍋の出番が・・・おでん

2018-09-10 | 料理

まだ日中は蒸し暑くてエアコンをつけていることが多いのですが
おでん種がスーパーに並びだして
丁度家に使いかけの大根もあることだしと
種の種類は少なめですが土鍋におでんを仕込みました。

煮込みだしたのは夕方になってからだったので
大根や蒟蒻に味が染みて美味しくなるのはきっと一日置いた今日の方がと
昨夜は少し遠慮気味に(笑)おでんをつまむようにして
お刺身やぬか漬けにきんぴらごぼうなど常備菜も並べておきました(^o^)

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野菜春巻き&塩鳥の葱タレ

2018-09-09 | 料理

何時か使うかも?と買い置きした大判の春巻きの皮・・・
チルド室の一番下で発見!
乾いてしまったかと心配したのですが室温に置き一時間
柔らかい状態に戻り巻きやすい
半分に切ってアスパラをくるくる
棒状に切ったさつま芋をくるくる
少ない油でフライパンを傾けて端に寄せて揚げたので
均一な揚げ色にはならなかったのが残念でしたが
頂いたわさび塩をつけて・・・

まんべんなく塩を刷り込んだ鶏の胸肉をピッタリとラップに包んで
二日間ぐらい冷蔵庫で熟成させてから
沸騰したお湯にラップにくるんだまま入れて弱火で15分ぐらい
火を止めてそのまま放置して
冷めてから冷蔵庫で保存します。

薄くスライスして野菜の上に盛り付けてピリ辛の葱たれをかけて食べましたが
棒棒鶏の様な食べ方も出来ますしサンドイッチの具材にもなって便利です。

沖縄のサーターアンダギー
お嫁さんが単身赴任が終わって東京勤務になったので
もうお土産にはもらえないので( ̄▽ ̄;)
ホットケーキミックスで作ってみましたよ!

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秋の気配のなかを鰻を食べに・・・

2018-09-08 | 外食

今日は湿度が高く気温も上昇しています。
整形外科の帰りに急いで買い物を済ませて玄関に入ったらどっと汗が噴き出て( ̄▽ ̄;)
もうしばらくはだらだら快適に家で過ごすにはエアコンが必要なようです。

今年は七月と八月の丑の日には鰻を食べなかったので
今ごろになって鰻屋さんで食べてきました。
家から車で10分ぐらいの場所にあるだるまや
お寿司屋さんと兼ねているので味は期待はしていなかったのですが
私たち好みの濃い目のタレで美味しい鰻だったのでリピもありそうです。
一緒に行った娘は鰻はハーフで良いとお刺身の盛り合わせのついたお膳にしていましたが・・



空を見上げるとうろこ雲が広がってすっかり秋の気配に
遊歩道のフエンスの外にはススキの穂が風に揺れていました。

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手作り焼売と沖縄炊き込みご飯

2018-09-07 | 料理

大きな災害がまた北海道で起こって何処に住んでいても他人ごとではいられないと恐ろしくなりました。
突然起きる天災に対して人間はなんと無力なことでしょうか?
我が家も災害用の備蓄の見直しをしなければと今更ながら思ったのでした。

被害にあわれた皆様に心からお見舞い申し上げます。

市販の皮で作る餃子ですが中に詰める具材の量とピッタリ合うことは無く
何枚かずつ残ってしまった皮を焼売に!
蒸す時は深めの26㎝のフライパンに水を張り24㎝の蒸篭を使っています。



沖縄土産のレトルトパックを入れて炊いた三合の炊き込みご飯は
茶碗一膳ずつ取り分けた後は娘の家の夕飯にまわしたのでした(笑)

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秋の味覚・・鮭と巨峰

2018-09-05 | 料理

台風一過秋晴れの良いお天気になりましたが
まだ風が強くべランダでは洗濯物が踊っています。

関西地方では大きな被害が出ているようで心からお見舞い申し上げます。

秋の味覚と言えばサンマに松茸に栗など次々に美味しいものが思い浮かびますが
今年はサンマの漁獲量が多いということで庶民にはありがたい価格ですが
グリルで焼くといつまでも匂いが部屋にこもってしまって落ちないのでパス!
せめて秋鮭ぐらいが食べやすいですし魚嫌いには丁度良いようです( ̄▽ ̄;)

松茸ですがいつも値段を見ただけで高嶺の花とスルーして
山梨の一粒がプラムぐらいある大きさの種なし巨峰が食後のデザート(^^♪

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