ごじゃっぺ日記(旧、看悶日記)

京都生まれのにわか茨城県民による雑多な日記です。内容に一貫性はありませんが、どうかひとつ長~い目で見てください。

我が家の家訓、ヤマザキパンは食べるべからず!

2013-07-31 22:43:02 | JR完全乗車への道
京都の我が実家で伝わる家訓?山崎パンは食べてはいけない!
今から数十年前、親父の仕事上ちょっと訳有だったのですが…
基本、群馬の群馬の我が家でも守られていて、食パンは基本パスコ、敷島パンです。

確かにパスコのライ麦パンや、食パンでは超熟が美味い。

実は私、食品の開発の仕事をしているのですが…
パスコやフジパンと山崎パンの原材料表示を見ていただきたい。
山崎パンって食品添加物の塊です。

仕事上決して私は食品添加物、盲目的に自体を否定している訳ではないのです。
それでも表示をみれば、山崎パンの食品添加物はちょっとドン引き。
どうやら、パスコ=敷島パンの方が真面目にパンを作っていることがよく理解できます。

報告:惣菜管理士1級、合格しました。

通信教育始まる

2013-07-30 22:30:19 | JR完全乗車への道
さて、通信教育開始です。
11月までに、3本のレポートを提出しなければならない。

結構、難しいというか面倒らしいです。

ここ数年、惣菜管理士の資格取得の通信教育を受けてきました。
こちらは任意だったのですが、今回は昇格に必須ということで人事部より与えられた課題です。
出世する?出世のためには受けなければならない。
でも、受けたからって必ずしも出世できるわけではないというのが曲者。

ところで明日、惣菜管理士1級試験の合格発表日です。結果はいかに!

美味しく飲むには時間との勝負~ゲロルシュタイナー

2013-07-29 22:27:22 | 食べ物帳
最近ちょっとハマっている水、ゲロルシュタイナー。
ドイツのミネラルウォーターで天然炭酸水です。こいつが結構すごい!!

何が凄いかというと…で別に炭酸が凄いわけでない。物凄く硬度が高いのである。

有名どころのミネラルウォーターの硬度(㎎/l)を調べてみました。
・ 20~サントリー奥大山の天然水
・ 29~アサヒ富士山のバナジウム天然水
・ 30~サントリー南アルプスの天然水
・ 32~六甲のおいしい水
・ 38~クリスタルガイザー 
・ 60~ボルビック
・ 80~サントリー阿蘇の天然水
・ 304~エビアン
・ 315~ヴィッテル
・1310~ゲロルシュタイナー
*WHOの定義では120以下が軟水だそうです(エビアンHPより)

ゲロルシュタイナーの硬度の高さが際立っています!!
ちなみに、100ml(100g)あたりのカルシウム含有量は…
・ゲロルシュタイナー: 36mg
・牛乳         :110mg
何と、牛乳の1/3もの量が含まれています。

これだけカルシウムが高いと、さぞ飲みにくい水ではないか?と思われますが…
結構強い炭酸のおかげ結構違和感なくグビグビ飲めるのです。
ただし、炭酸が効いているとき限定です。炭酸が抜けてしまえば…ウゲッ
美味しく飲むには時間が勝負のミネラルウォーターです。

ミラーレス一眼~オリンパスOM-D買うかぁ…

2013-07-28 22:26:36 | JR完全乗車への道
今使用中の、キヤノンEOS kiss X2。
まだ4年ほどしか使ってないのに、オートフォーカスがいまいち不調。
まぁ、カメラがデジタル化して以来、機能の進化は従来のフィルムカメラより早いので、
既に陳腐化は避けられない。動画機能がなかったり…

そんなわけでそろそろ買い替え時かなぁ?
次は一眼レフより、コンパクトなミラーレスに使用。
迷っているのは、ニコンのV2かオリンパスのOM-D。
スペックなら前者が優れるようだけど、後者も昨日十分しかもデザインが良い。

少しクラシカルな、コンパクトカメラの装い。飽きが来ない感じ。
オリンパスのハイエンド機で結構高い機種だけど、登場して1年4か月。
下のクラスになるPENシリーズが新型になったりで、価格がこなれてきました。
カメラのキタムラで、12-50mmレンズのキットが9万円少々。以前は10数万してましたからねぇ…

あれ、EOS kissよりずいぶん高いなぁ。