今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鯛の湯豆腐

2011年10月06日 | 家ごはん

なんとも色目が悪いというか見た目が暗い食卓ですが…。

けれど、見た目はともあれ、とても美味しかったことは事実です。

そんな

昨日の夕食

 

『湯豆腐』

何だか…こげ茶づくしの食卓です。

 

 

椎茸の陣笠煮

スーパーで立派な椎茸を見つけ、何にしようかと迷った末に

鶏ひき肉をくっつけて炒め煮に。 肉厚で食べ応えがありました。

 

湯豆腐の中に入れるため鯛を焼きます

↓↓

焼き上がった「ちこ鯛」。 焦がさないことが大切です。

 

  

これ、写真で見ると、ちょっと変かも…。まったく華やかさがありません。

でも、美味しいこと間違いないんですけどね。

湯豆腐を食べ終えた後、ご飯を入れ、玉子を回しかけて作る

「〆のぞうすい」は、出汁がきいていて本当に美味しかったです。

 

今日の写真は暗かったので最後に美しいものを

↓↓

秋らしい綺麗な絵柄ですが、この中には甘納豆などの豆菓子が入っています。

九谷焼の作家さんが描かれたそうです。(他にも何種類かあり、迷いました)

まめや『金澤 萬久』 (東京駅GRANSTAに店舗があります)

一昨日会ったともだちは96歳のお母様と同居されています。

その、お母様へのお土産に差し上げました。

昨日、「母が美味しいって、とても喜んで食べていました」とメールがありました。

 

 

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鶏の竜田揚げと海苔巻きのお弁当

2011年10月06日 | お弁当

10月6日(木)のお弁当

昨日の東京はあんなに寒くて11月下旬の気温だったそうですが、

今日は汗ばむ陽気だそうで9月下旬の気温とか。寒暖の差が激しいですね。

 

海苔巻き(酢飯・カニかま・玉子焼き・椎茸煮・茹でスナップエンドウ)

鶏の竜田揚げ・鰆の西京味噌焼き・パプリカの塩昆布あえ・生麩

 

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