今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

秋の煮物と鶏南蛮そば

2011年10月27日 | 家ごはん

里芋や蓮根、牛蒡などの野菜からやさしい甘みが出て、煮物がホッコリ美味しい季節になりました。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

鶏南蛮そば

実は、これを使いました。

↓↓

永谷園の『鶏南蛮そば』

蕎麦を下茹でしないで、いきなり具材と煮込んでしまう。手間いらずで簡単!!

袋の裏面に書かれていたとおり、鶏肉・ねぎ・しめじ・油揚げを入れました。

 

 

煮 物

厚揚げ・椎茸・ごぼう・蓮根・里芋・人参・スナップエンドウ

野菜のだしを吸い込んだ厚揚げも美味しかったです。

 

 

鰺(アジ)の天ぷら

脂ののった鰺にすだちをジューと絞り、更にダシ醤油をかけて。

鰺はフライもいいですが天ぷらもいいです。

 

私は今日、人間ドックなので、昨日はお酒を一滴も飲みませんでした。

今夜は、しっかりと、昨日の分も飲ませていただきます!!  

 

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もヨロシクお願い致します。

今朝は今年一番の冷え込みとか。ホッコリ温かい煮物やお蕎麦にポチッよろしくお願い致します

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

コメント