今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

野菜天と青梗菜炒め

2011年10月21日 | 家ごはん

「とてもやわらかいレンコンです」って貼り紙につられて買った蓮根。我が家で採れた最後のミニゴーヤー。

この二品で天ぷらを作るはずだったのに、秋の天ぷらといえば「舞茸」は外せないとか、オーストラリアの

ど太いアスパラも揚げてみれば美味しかろう…なんて。 盛り合わせてみれば赤色に欠けた天ぷら軍団。

 

そんな

昨日の夕食

 

 

 

天ぷら

舞茸・れんこん・アスパラガス・ゴーヤー・ししとうの素揚げ

天つゆと岩塩を用意しましたが、岩塩の方が甘みが引き出されて美味だったような…。

 

 

青梗菜(チンゲンサイ)とベーコンのオイスターソース炒め

「チンゲンサイ」を漢字で書きなさいと言われても、雑学王でお馴染みのやくみつるさんや、

宮崎美子さんならともかく、「青梗菜」って書ける人は少ないでしょうね。 って、余談でした。

 

 

焼きししゃも

以前、釧路出身のともだちから「北海道では、ししゃもといえばオスなのよ」

と聞きました。それ以来、ししゃもはオスを買っています。コレステロール数値が

高めの私には魚卵のないオスの方が体に良いかも…そう、思ったりして。

 

昨日は肉といえば、わずかなベーコンのみ。 お歳が知れる食卓ですね。 

 

 

に来てくださって有り難うございます。 応援もヨロシクお願い致します。

秋の野菜天ぷらにポチッよろしくお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

コメント

オムライス弁当

2011年10月21日 | お弁当

10月21日(金)のお弁当

 

たまには、こじゃれた感じで、オムライス風。

 

~ 玉子の下のご飯です ~

↓↓

チキンライス ・ 玉子焼き

ミニハンバーグ・茹でたブロッコリー・人参のコンソメ煮

じやがいも・玉葱・ピーマン・魚肉ソーセージ炒め

 

  

に来てくださって有り難うございます。 応援もヨロシクお願い致します。

週末のオムライス風なお弁当にポチッよろしくお願い致します 

        ↓↓         ↓↓      

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ

 

コメント