三連休(そうじゃない方はごめんなさい)最終日には一昨日と同じで
NHKテレビテキスト『きょうの料理』を見ながら「ポトフ」を作りました。
そんな
昨日の夕食
『ポトフ』って、フランス語で「火にかけた鍋」という意味だそうです。
「牛すね肉は約2時間煮込む」とありますが、簡略して圧力鍋で1時間煮ました。
あとは用意した野菜を崩れにくくて固いものから順に入れて煮ていきます。
(人参・大根・セロリ・小玉葱・ヤングコーン・じゃがいも・キャベツ・トマト)
ゆっくり煮込んで
出来上がりーっ!!
お肉はトロトロで包丁を入れたら崩れてしまいました。粒マスタードをつけていただきます。
これまで、本格的に作ったことなどなかったので、あまりの美味しさに感激しました。
アスパラとゆで玉子のサラダ (左)
蒸し鶏のねぎ塩だれ(ピンクペッパー) (右)
※ 「ねぎ塩だれ」はみじん切りのねぎ・塩・オイル(料理によってごま油やねぎ油など)
をフリーザーバックなどで一晩以上寝かせます。作ってすぐはねぎ臭くて食べられません。
そして、昨日は我が家の8キロちゃんの14回目のお誕生日。
「こんなに大きくなっちゃって…」
もう、重くて重くて、腰が痛くて抱っこもままなりません。
見てくださって有り難うございます。 応援もお願い致します。
お誕生日のお祝いにポチッとよろしくお願い致します。
↓↓ ↓↓