今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

マコモダケと紫蘇の実の天ぷら

2016年10月01日 | 家ごはん

 

 

「マコモダケ」を見かけたので

買いましたが

私は、あいにくと

天ぷらしか思いつきません。

家に生えている野菜なども加えて

季節の天ぷらを楽しみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

マグロの胡麻わさび和え

多めのわさび・醤油・胡麻油に、

たっぷりのすり胡麻を加えたタレで

マグロと貝割れ菜を和えたもの。

 

好みにもよりますが

貝割れ菜は少しシナッとしたほうが

食べやすいので

私は、最初にタレに漬けています。

 

 

玉こんにゃく

練り辛子

山形の玉こんにゃくです。

パックに入ったものを、

お湯で温めるだけのものですが、

美味しい。

 

 

メインは

こんなのを用意して

マコモダケと、

我が家の庭から採ってきた

明日葉・大葉・しその実

 

 

鶏天と季節の天ぷら

 

少し大きく

↓↓

鶏天は、

大山鶏(鳥取)の胸肉を使いました。

ふわぁ~と揚がっていて、

ジューシィーで美味しい。

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (8)