今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

アジの梅肉大葉包み天ぷら

2016年10月22日 | 家ごはん

 

 

鳥取県中部地方をはじめ

被害に遭われたみなさまに

地震災害のお見舞いを申し上げます。

 

 

 

キビナゴの一夜干し

あ~

日本酒がすすみます…。

 

 

ベビー帆立の酢味噌がけ

ベビー帆立・わかめ・カニかま

ラディッシュ・柚子皮

寄せ集めになりましたが

これはこれでいろいろな味が楽しめ

見た目も綺麗な一品になりました。

 

 

バター焼き

ベーコン・卵・茹で里芋・パセリ

残り物のベーコンがあったので

「おかずのクッキング №206」に

掲載されていたものを

そっくりそのまま真似しました。

 

 

天ぷら盛り合わせ

鰺の梅肉大葉包み

さつま芋

明日葉

どれも美味しかったですが

やはり旬のものが一番で

ホクホクしたさつま芋(べにあずま)が

特に美味しく感じました。

 

 

デザートは

柿のあべかわ

全体が黒い種なし柿(紀ノ川)に

きな粉をまぶしたものです。

 

紀ノ川は甘味が強い柿なので

きな粉をまぶしただけですが、

黒蜜をかけると

一層本格的なあべかわ風になります。

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント (4)