今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

爆弾おにぎり

2016年10月03日 | 家ごはん

 

 

前日、豚の角煮を作るとき、

大根や人参、戻し椎茸などを加えたので、

煮汁を多くしましたが、

その、残った煮汁で米を炊き

〆のご飯を作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

しらたきと豚肉の生姜煮

下茹でしたしらたきと、

豚肉、細く切った生姜を

胡麻油で炒めてから煮ました。

水で晒したせん切り生姜を天盛りに。

 

 

小さなホタテのフライ

レモン

帆立貝は

ヒモごとまるまる揚げています。

夫は醤油で、私はタルタルソースで。

どちらも美味しい。

 

 

秋刀魚の塩焼き

大根おろし・スダチ

想像通りの美味しさです。

 

私が「ジントニックが飲みたい」

と、言ったので、

夫が用意してくれましたが

サスガに

秋刀魚には日本酒だと思ったらしく

また、日本酒の用意もしていました。

 

 

 

〆は

爆弾おにぎり

野菜の即席漬け

ゆで玉子は朝から

角煮の煮汁につけておきました。

その煮汁で炊いたご飯で

ゆで玉子を中にして丸め

焼き海苔で包みました。

 

 

お味噌汁もそえて。

味が染みたご飯で作った

爆弾おにぎり、

おいしいっ

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング

 

コメント (6)

筍ご飯弁当

2016年10月03日 | お弁当

たけのこご飯・紅生姜

鰆の西京焼き

海老のアーモンド揚げ

ポテトシュリンプ・ミニトマト

真菰筍と紫蘇の実の天ぷら

モロッコインゲンの胡麻和え

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント