今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

九条葱と豚肉&あさりとかぶ

2016年12月28日 | 家ごはん

 

 

図らずも…

日本酒に合う惣菜が並びました。

でもこんな時、

うっかりと日本酒を切らしており

焼酎を飲みましたが

後で考えてみたら…

お正月用のお酒がありました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

うるめやわらか干し

焼いたうるめは、

干からびたようになることがありますが

さすが、「やわらか」と、

付いている通り

しっとりして美味しい。

 

けれど…、

これってお酒がすすみます。

 

 

蒸し鶏と胡瓜のマヨ和え

レンジで酒蒸しにして裂いた鶏胸肉と

細く切った胡瓜を

マヨネーズで和えました。

上にのった赤いのは

水で戻したクコの実です。

 

 

あさりとかぶの旨煮

あさりを殻のまま煮汁に入れて

口が開いたら取り出して身をはずします。

その煮汁でかぶを煮、

かぶが頃合いになったら

あさりの身を戻して一煮立ち。

 

器に盛り付けてから

茹でたかぶの葉と

針柚子を散らしました。

 

多少、アレンジしましたが

笠原将弘さんのレシピです。

 

 

九条葱と豚肉の和風炒め

豚肉は成城石井で買った

やわらかい「下田さん家の豚」。

その豚肉と

ぶなしめじと九条葱を炒めました。

味付けはニンニク醤油で。

 

九条葱はやわらかくて

クセになる美味しさです。

 

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シジミの佃煮三色弁当

2016年12月28日 | お弁当

ご飯・シジミの佃煮・炒り卵・オクラ

ピーマン炒め塩昆布和え

焼き鮭・玉こんにゃく

カニかまの磯辺揚げ

漬物(二十日大根・壬生菜)

 

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