今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

おでん

2016年12月30日 | 家ごはん

 

 

埼玉県浦和市のおでん屋さん

「増田屋」さんのおでん種を

毎年いただいていますが

今年も届いたので

早速いただくことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

他におかずは一切なく

いさぎよくこれだけ。

 

おでん

 

 

大根・海老芋・こんにゃく・たまご・花麩

あとは、練り物各種

 

 

青物が足らないので

春菊も用意しました。

各自勝手に千切ってしゃぶしゃぶします。

 

 

練り物は勿論美味しいですが

海老芋と叔母手作りのこんにゃくが

とりわけ美味しい。

 

ずっーと前のことですが

友だち二人と私一人の会話の中で

「おでん種で何が好きか」という話になり

私と一人のともだちは

たまごや練り物が好きと言いました。

すると、もう一人のともだちが

「練り物はダシよ」と、言い

おでんは、そんなダシを吸った

大根が一番だと言って譲りませんでした。

 

遠い昔のことですが

おでんの大根を見ると

いまだに

あの時の会話を思い出す私です。

 

 

今日のお弁当もおでんですが

夫はおでん好きなので

「毎日でも良い」と、言っています。

ちなみにウチの夫も

おでんの大根が大好きです。

 

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おでん弁当

2016年12月30日 | お弁当

ちりめん山椒混ぜむかごご飯

漬物(壬生菜・梅干し)

栗の渋皮煮

 

 

おでん

練り辛子

 

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