今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

大きなチキンカツ

2020年09月02日 | 家ごはん

 

「とんかつ」か

「チキンカツ」が食べたいと思い

スーパーに行ったところ、

大きな鶏むね肉が

お買い得品になっており

迷うことなく買って

「チキンカツ」に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

おかひじきとカニカマの

山葵醤油ドレ和え

前日、同じ材料を使って

マヨネーズ和えにしました。

 

我が家は

若くもない二人の暮らしなので

小鉢用でもあり

おかひじきもカニカマも

一パック買えばちょっと多くて

二日に分けて連日登場です。

 

二日目は、

山葵醤油ドレッシングで和えました。

 

 

モロヘイヤの冷や奴

豆腐の上には

サッと茹でてから包丁で叩いた

モロヘイヤと削り節。

ぽん酢でも醤油でも

どちらで食べても合います。

 

 

鶏むね肉のカツ

ベビーリーフ・レモン

レモンをギューッと

たっぷり搾りかけてから

醤油をかけていただきました。

 

少し大きく

↓↓

実際に見ると…

なるほど大きいです。

夫は美味しいからと

無理無理完食していましたが

さすがに私は食べきれず

翌日のランチ用になりました。

 

ちょっと大きすぎて

食べきれなかったけれど…

鶏むね肉も

しっとり仕上がっていて

美味しいカツでした。

 

 

叩きマグロの細巻き

叩いてあるマグロを買いました。

ネギトロ巻きにするつもりでしたが

生憎と家にネギがなく、

結局、ワサビとマグロだけで

海苔に巻きましたが

これはこれで

なかなか良い〆になりました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング 

 

コメント (14)