今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

小さな秋刀魚&肉詰め椎茸

2020年09月16日 | 家ごはん

 

先日、デパ地下の

鮮魚売り場を覗いたら

初物の秋刀魚があまりに高価なので

ただただ驚き

眺めただけで帰ってきました。

 

昨日はちょっとした用事があって、

魚屋さんの近くまで行ったので

ふと思いついて寄ってみたら

小さいけれど

安価な初物秋刀魚がありました。

 

「なんだか…、可愛過ぎるなぁ」

とは、思ったものの

ピカピカに光った魚は

いかにも美味しそうなので

買うことにしました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

玉こんにゃく

練り辛子

ご存じ、

山形名物の玉こんです!!

 

 

ぼたん海老刺身

秋刀魚は塩を振って焼くので

我が家の飼い猫カイ君には

あげられません。

(ま、少しはあげるけど…)

 

そんなことで

カイ君に見せびらかしながら

我々だけがお魚を食べるのも

気が引けるので

安価だったボタンエビも購入。

 

買った理由はそんなだけど…

甘くて美味しい海老でした。

 

 

椎茸の肉詰め焼き

揚げししとう

どんこ椎茸に

鶏むね肉のつくねをくっつけて

照り焼きにしたもの。

 

少し大きく

↓↓

バーゲン品なので

器量は良くありませんが

さすが「どんこ」、

肉厚で美味しかったです。

 

 

秋刀魚の塩焼き

大根おろし・すだち

ちょっと小振りだったけど…

さすがに

新秋刀魚は美味しかった。

 

角度を変えて

↓↓

秋刀魚が捕れる頃になると

庭のすだちも実ります。

上手く出来ているものだと

毎年この時期になると

感心していますが

今年は育ちも良くてたわわてす。

 

 

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