3週間ほど前に
夫が焼豚作りに挑戦しました。
ま、挑戦なんてのは
些かオーバーですが…。
懲りることなく、
今度はデパ地下で、タコ糸に括られた
焼豚用のモモ肉を買ってきました。
また、
二日がかりで作っていましたが
その結果は…。
そんな日の夕食です。
トマトとラッキョウ
粗く刻んだトマトの上に
これまた
粗く刻んだラッキョウをのせ
食べる時には
オリーブオイルとだし醤油
(1:1)をかけ回します。
椎茸ステーキ
和歌山龍神村の生椎茸「龍神」。
随分立派ですが
有楽町にある和歌山県の
アンテナショップで買いました。
調理の途中はこんな感じ
↓↓
サラダオイルを引いた
フライパンで両面焼き、
味付けはバターと醤油で。
※ 焼いている所ですが
下の白色はフライパンです。
少し大きく
↓↓
お皿にのせてから
みじん切りのパセリと
潰したピンクペッパーを
振りかけて。
肉厚で大きな椎茸は
想像以上に美味しかったです。
2回目の 焼 豚
白髪葱・レタス
3週間前に夫が作った焼豚は
お肉が少し脂っぽかったものの
かなり美味しくて
初めてにしては上出来だったと
思います。
2回目の焼豚を
少し大きく
↓↓
2回目の焼豚用にデパ地下で買った
タコ糸に括られたお肉は
モモ肉だったようです。
今度は以前と
作り方を少し変えたとか何とか
言っていましたが
やっぱり前日からたれに漬け込んで
二日がかりで仕上がりました。
食べてみて…
結論。
豚肉に全く脂がなく
折角良い味付けになっているにも
かかわらず
しっとり感も無くコクも無く…。
ま、美味しいか不味いか?と、
問われれば
「美味しい」と答えられる
レベルではありますが…。
「う~ん、やっぱり問題は肉だな。
今度は隣町の肉屋で買ってくる」
夫はそう言いました。
第3回目もあるようです。
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