蕪の煮物や
茸を使ったニジマスの幽庵焼きなど
ちょっと秋らしい惣菜も作りました。
そんな日の夕食です。
変わり冷や奴
豆腐の上には、市販の
我が家で毎度お馴染み
とんみの葱塩(味付きガツ)。
これだけ食べても豆腐と食べても
程良い塩気でおいしい。
こかぶと油揚げの煮物
だし汁に砂糖と醤油を加えて
沸騰したら
油抜きもしない油揚げと
切り分けて面取りしたこかぶを入れて
5~7分程煮るだけ。
こかぶの葉は最後にサッと煮ました。
少し大きく
↓↓
この煮物を思いついたのは
スーパーの野菜売り場で
長い袋に2本入った
「野辺地葉つきこかぶ」
を、見かけたから。
「野辺地」は「のへじ」と読み、
青森県にある町です。
懐かしい町の名前に出会い
思わず買ったこかぶでしたが
葉も実も美味しかったです。
しめじを巻いたニジマス幽庵焼き
大根おろし・すだち
作業過程は
こんな感じで
↓↓
三枚おろしにして
幽庵地に漬けたニジマスで
シメジを巻いたもの。
少し大きく
↓↓
シメジを巻いた後、
ニジマスの皮目に
切り込みを入れてから
グリルで焼きました。
すだちも添えたので
なんとなく
秋らしい一品になりました。
ニジマスでこんなのも
↓↓
ニジマスの骨煎餅
三枚おろしにしたときに残った
ニジマスの骨を
油で揚げて塩を振ったもの。
これはこれで悪くはありませんが
やっぱり、骨煎餅としては、
鰺のほうが美味しいです。
〆は
鰻ご飯
白ご飯に鰻の蒲焼きと粉山椒を
混ぜ込んだものですが、
ご飯に対して
鰻蒲焼きの量が少ないので
ご飯を固めに炊き
蒲焼きのたれを
たっぷり混ぜ込みました。
こうなります
↓↓
鰻飯丼
錦糸卵と枝豆をのせて完成。
湯飲み茶椀を
少し大きくしたくらいの丼なので
ご飯の量はおにぎり一個分くらい。
もう少し食べたいと思うくらいで
〆にちょうど。
鰻ご飯は夫が好きなので
お弁当用にまとめて作って
冷凍していますが
三合炊いたので
しばらくは大丈夫なようです。
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