そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

だし茶漬け えん 東京ミッドタウン店@六本木 「鯛だし茶漬け&奄美大島鶏飯風 ハーフ&ハーフ」

2024-03-14 09:38:39 | その他の 朝ごはん&ランチ
朝昼夜に限らず
「だし茶漬け」を飯にしようと
思ったためしがなく

ラーメンの〆に
なんてのが数回

あっても
どこぞの和食の〆に
なんてシーンしか浮かばないけど

お手軽でスゲェ美味いと
バナナマンがラジオで話していて




まあコレも経験かなと
ミッドタウンに来てみましたよ

ざっと調べても
全国に20軒以上と
なかなかの展開を見せていて

なるほど
イートイン
向かいとクローズされてなくて
目が合っちゃうのがどうかと思うけど




おおぅ
こんなにあんのか

鯛だし一択だと思ったら

選べないけど
選べるというか
やっぱ選べないというか




ハーフ&ハーフ!!
そういうのもあるのか

コレなら
選べないけど
選べる気がする




おだしはお替り出来まーす
なんつてね

小鉢がアレコレ付いていて
なかなかに華やかに
ラヲタには見慣れない風景




マストにお約束の
鯛だし茶漬けに




迷いに迷いつつも
奄美大島鶏飯風




こんなもんでよろしいか

鰹ベースのだしかと思うけど
鯛に絡まったゴマが溶け出して

ラーメンと違った
お上品な高揚感
ってヤツですか




そりゃ美味いわ

見たままのが入ってくるけど
こりゃ美味いわ

座って5分で
コレ入れられるんだから
そりゃ設楽さんも喜ぶわ




ときに
ハーフ&ハーフってば
両方に注いで交互にイクべきか
ひとつひとつやっつけるべきか

なかなかに
悩ましいものがあるけれど




お米が伸びるのがヤなので
ひとつずつイクことにキメました

とりあえず
奄美行ったことないし
鶏飯自体が初めてかもしんまいし

いやしかし
鶏飯って鶏出汁なんじゃね?
とかヨケーなこと
考えない考えない




うん
だしが濁らない
コチラもまた良きもの哉




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

悪くない
悪くないぞ

ちょっとイイこと
してる気にさえなる

普通盛りのハーフ&ハーフだと
ちょいとライトなお昼になるけど
無料の大盛りなら午後も戦えそう

漬け鮪と山形だし
次回も既にキメていたりして













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松屋 新宿西口店@新宿 「Wで選べる玉子かけごはん+豚汁変更」

2024-02-23 09:14:54 | その他の 朝ごはん&ランチ
そうだ
アレ始まってた!!

売れスギて
もう終わりそうって




急がなきゃ!!
急がなきゃ!!

って
店の前までやって来て




チョ・マテヨと

朝からコレ
重いんでないかと

特盛まで無料のを
松弁で持ち帰って
ワインと一緒に
おウチで飲るべきでないのかと

ということで
マッツの朝とくれば




やはりこの最安値の
超激お得セットでキマりでしょー




まーた
アレコレ
しれっと値上げしているけど

実質50円の味噌汁を
豚汁変更するならば
そこは160円だろうに!!と
いつものツッコミを入れつつ

野菜不足
それも
根菜不足を補うべく




豚汁変更という
英断であり蛮勇




最初に醤油ね
最近はポン酢と醤油を半々ね

軽くかき混ぜつつ
そこに白身を投入

予熱で仕上げるべく
迅速に撹拌して
ネットリと仕上げるのがポイント

そこに黄身を
んばーーっと広げてみると
あらフシギ
黄身が沈まずミルフィーユ

ただのTKGが
確実に「料理」に昇華する瞬間




ハイ
今朝のカタチが
ようやく完成しましたよ




なんだかんだ
麺上げって撮りやすいけど
ご飯上げって難しい

特に
牛皿乗っけたTKGとか
絶望的と言えましょう




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

コッチはなんとか
上げることが出来ました

そうそう
この間なんかの用事で
保健所行ったとき

根菜類をしっかり取れているのか
指突っ込んで計るマシーン
みたいなのがあったんです

やだなー
やだなー

ヤリたくないなー
ヤリたくないなー

って
ほぼ強制的に計らされたんです

結果
「絶望的」らしく

確かに
朝ラー
昼抜き
夜飲み生活
なんてやってると

根菜類なんかいつ取るのよ!!
というハナシ




マッツで取ればイイじゃない!!
というハナシ








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お食事処 みかど@沖縄県那覇市 「すき焼き定食」

2024-01-20 08:41:34 | その他の 朝ごはん&ランチ
那覇でひとり
朝からそば
昼にもそば

腹パン
激雨の中
首里城をふらつくも
防水シューズがぐっしょりと

帰りの飛行機まで7時間
ぶっちゃけ絶体絶命

キミならどうする
オレならどうしよう




ハイ
チューハイ飲りながら
「首」観ちゃいました

那覇まで来ておいて
映画観るとは思わなんだ

ガラガラの映画館で
オレを乾かすとは思わなんだ

っつか
「首」
どうなん!?

アウトレイジのときのように
ツマミになるハナシに
なるのかどうか          (多分ならない)




ハイ
そこそこに
時間がこなれましたので




プハー!!っと




さーて
何にするかなと

もう沖縄そばはイイ
とか書くと
大変なことになるんでしたっけ

とりあえず
迷ったフリして
実は迷わず




すき焼きにキメていたりして

沖縄ガラパゴスすき焼き文化
理解を深めるために
二軒は食べないとな

なんて思っていたから
とりあえず駆け込みセーフ




ニラやら
キャベツやら
この間のとは
アイテムトレードはあれど

コレまた
広大な世界に
落とされたNTGひとつ

如何に堪能するか
再び熟考のひととき

っつか




こうしかないよね
お肉でダムを作って
NTGはそちらへ誘導

せっかくの貴重なひと玉
豆腐やら
しらたきなぞで消費せずに
お肉に絡めてナンボというもの




この辺のサブアイテムで
チビチビと飲りつつ




たまに
ピュアなお肉をINしつつ

満を持しての




大トロターイム!!




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

逆に
逆にだよ
コチラのヤリ方の方が

ドラマの構成のしがいがあるというか
後半に駆け上がってイクというか

NTGの希少感を
「愛でる」アビリティ
養われている気がするのです


近年高騰激しい
卵事情もありますし

なるほど
イイ勉強をしましたよ

さて
コレからは
我が家のすき焼きも

ママー (゚д゚lll) 卵おかわりー!!

最初から最後まで
ディップ エン ディップ

たまのすき焼きなんだから
NTGを割り殺す覚悟
持ち続けてイキたいと思うのです










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三代目 玄kuro@芝公園 「銀鮭重」

2024-01-06 09:49:49 | その他の 朝ごはん&ランチ
伊集院のアニキが
ラジオで繰り返していた
しゃけ弁当のハナシ

アレ
当初は店名を伏せていたので
秒でググり殺していたワケだけど

・巨大なしゃけ
・松・竹・梅の存在

コレだ!!
コレしかない!!
なんつて

ガンガンに当たりを付けて
飛んできたワケです


なのに

売り切れでしたよ


残った別弁当を
格安で買えたのは良かったけど

悔しいじゃないっスカ!!

ということで
熱冷めやらぬうちに
開店時間に凸してみると




店名が変わっていたのね

どうやら
内部ですったもんだがあったらしく

オリジナルのお江戸弁当
総額15000円からの配達のみ

リアルに買えるのは
店名の変わった
コチラの店舗のみ
ということらしく




ハイ
こんなん出ましたー

鮭の切り身が
通常の倍ぐらいはあるやーつ




かつての
松1400円
竹1000円
梅900円

なんてのは
聞かれることもなく

銀鮭弁当は
一択の800円     (どうやらおねいさんの間違いで ホントは900円らしく)

いやしかし




しゃけを一口キメて
ぶっ飛んだのは間違いなく

なんたるしっとりしながら
なんたる脂の乗りっぷりよ

蒸し and 焼きの
コンボを入れているとか

伊集院のアニキが
「過去一のしゃけ弁」と豪語するの
分かりスギるにもバドガール

っつかこの店
しゃけよりも先に
「米にこだわる弁当屋」
ってことで




白米 or 玄米
選べるそれも
サスガに自慢の塊魂




そしてコレ一応
のり弁としても自慢のスタイル

磯辺揚げの存在で
ようやく現実感が戻ってきました

高級のり弁
確かにアレもヨカッタ
け・ど・ね




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ちょいとコレは
群を抜いているかもしれなくて

家族3人で
しゃけ弁3つ
無我夢中で貪ったのです


ときに
お店からの帰り道
ハッと気付く刹那

もしやこの商店街ってば
芝公園の激辛ストリートでは!!

普段はキビシー
激混み街中華とかに
ほぼ開店時間に突入できると知り

小躍りしたのは
言うまでもアリマセン















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いちぎん食堂@沖縄県那覇市 「すき焼き定食」

2023-12-27 09:38:51 | その他の 朝ごはん&ランチ
いわゆる
ガラパゴス現象と言いますか

その地域だけで
特異な文化が育つという

ラーメンでいえば
言わずもがなの佐伯豚骨あたり
有名なとこになるけれど


その点
島国沖縄は
ガラパゴス適所であることから
ケンミンSHOWでも引っ張りだこ

沖縄そば文化はもとより
添えるご飯はじゅーしーで

味噌汁が定食のメインになったり
ステーキに味のしない白いスープが付いてきたり
ちゃんぽんがご飯ものを指したりと




すき焼きもなかなかに熱い
と聞きまして

そもそも内地で
すき焼き定食なんて
食べた記憶も薄いワケだけど

いわゆる
生卵にディップ
ではなくて




生卵がONしてくるという特異性




ハイ
こんなん出ましたよ

青菜や
しいたけとか
入れる入れないの
議論はありそうだけど
その他は至ってノーマル

ゴーヤとか
スパムとか
ナーベラとか
ヨモギなんかも
ワンチャン期待したけど

ぶっ壊し主張アイテムは
オール回避ということで

ぶっちゃけ
問題なのは




生卵の黄身いつ潰す?
です

ぶっちゃけ
この量のすき焼きに
卵ひとつは少なスギる!!




そんなこんなで
卵ひとつで解決できる量に減るまで
もくもくとイクのです

正直
もっと奇なフレーバーを望んでいたけど
内地の味付けとほとんど変わらず

卵の扱いが異なる
ただそこだけが沖縄風




いやしかし
すき焼きってば
この味付けですもの

卵なくても
ご飯のお友として機能するのに
なぜにディップするようになったのかしら




あ゛ー
ガマンできないー




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

漬けた方が美味いから
にキマってるだろう

ただ
残る疑問としては

・ウチですき焼きするときはどうするの?
・そのとき卵はどうするの?

家族の人数分だけ割り入れて
各々ディップしながら突く とか

お願いだから
それは止めてくれと
心のオレは叫んでいる










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